Нежный и ароматный тёртый пирог "Лимонник" покоряет своим сочетанием хрустящего песочного теста и освежающей лимонной начинки.
Тающее, рассыпчатое песочное тесто идеально дополняет кисло-сладкий вкус и мармеладную консистенцию начинки.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА ФОРМУ 20х20 cм:
Тесто:
- Мука - 280 г
- Разрыхлитель - 2 г
- Соль - 0,5 г
- Сахар - 60 г
- Ванильный сахар - 10 г
- Сметана 20-25 % - 50 г
- Масло сливочное 82% - 150 г
Начинка:
- Лимоны с кожурой - 300 г
- Апельсин без кожуры - 150 г
- Крахмал любой - 30 г
- Сахар - 150 г
За рецепт спасибо группе Торты, выпечка десерты
https://ok.ru/group55292970074209СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Форму выстелите бумагой для выпечки с антипригарным слоем.
Просеянную муку соедините с разрыхлителем и солью.
Сметану соедините с ванильным сахаром и обычным сахаром, перемешайте.
К мучной смеси добавьте холодное сливочное масло, нарезанное кубиками, и разотрите в мелкую однородную крошку.
Добавьте сметанную смесь и быстро замесите тесто.
Тесто разделите на 2 части. Большую часть выложите в форму, распределите равномерным слоем по дну и сформируйте бортик высотой полтора сантиметра.
Форму отправьте в холодильник на один час.
Меньшую часть теста заверните в пищевую плёнку, придайте плоскую прямоугольную форму и отправьте в морозилку на 1 час.
С лимонов снимите цедру, стараясь не задевать белую часть.
Отделите мякоть от кожуры, удалите косточки.
Если нравится лёгкая горчинка в начинке, то лимоны можно натереть на тёрке целиком или измельчить в блендере.
Очищенный апельсин разрежьте и удалите косточки.
Апельсин можно заменить тёртым яблоком, а пропорцию изменить по вкусу.
Соедините мякоть с цедрой и измельчите блендером до желаемой консистенции.
Перелейте в кастрюлю, добавьте крахмал и сахар по вкусу.
Поставьте кастрюлю на огонь и варите, помешивая, до загустения.
Остудите начинку, выложите её на застывший корж и разровняйте.
Сверху натрите на крупной тёрке замороженную часть теста.
Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке на среднем уровне без конвекции 25-30 минут до золотистого цвета.
Пирог полностью остудите. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.
Пирог можно хранить в закрытой таре до 4 дней при комнатной температуре.
Комментарии 1