Знаете ли вы что такое фадж? А пробовали? Ой, да ладно, не спешите с ответом. Ведь наверняка знакомы. Просто под другим именем.
Помадка, ирис, щербет... ну, уже закивали? Ну так вот. А вот этот шоколадный фадж - это будто нечто среднее между нежным трюфелем, брутальным брауни и сливочным ирисом.
Лично я дополнила вкус морской солью, она вот прям просилась сюда. Можно дополнить орехами или ещё чем вам нравится.
Не переживайте - это не сложно. Ничего печь не надо, даже пачкаться в шоколаде особенно не придется. Нужно лишь набраться терпения, пока десерт застывает.
Ингредиенты:
180г сливочного масла
220г тёмного шоколада (bittersweet)
1/2 чашки сахара
2 ст.л. воды
1 ст.л. кукурузного сиропа*
1/2 чашки сгущенного молока
1 ч.л.ванильного экстракта
щепотка соли (+по желанию еще хлопья морской соли для украшения)
объём 1 мерной чашки = 240мл
*Про кукурузный сироп: он продаётся в интернет-магазинах, магазинах для кондитеров отечественных или обычных магазинах, но не отечественных.
Или можно заменить на: глюкозный сироп, сироп агавы, светлую патоку, на худой конец светлый и нейтрального вкуса мёд.
Или сварить инвертный сироп, за ингредиентами для которого даже не придётся выходить из дома (рецепт гуглим).
Впрочем, кукурузный сироп тоже можно сварить в домашних условиях, если очень надо, гугл знает как.
За рецепт спасибо группе Торты, выпечка десерты
https://ok.ru/group55292970074209Способ приготовления:
Сливочное масло нарезать кубиками, шоколад мелко нарубить, сложить в миску и растопить на водяной бане. Отставить в сторону.
В сотейник сложить сахар, кукурузный сироп и воду.
Довести до кипения, а когда сахар полностью растворится, снять с огня.
Вылить в жаропрочную миску, в которой уже находятся 1/2 чашки сгущенного молока. Перемешать.
Затем добавить масляно-шоколадную массу, хорошо и энергично перемешать, делая это в течение нескольких минут.
Чем дольше вы это будете делать, тем лучше, не ленитесь.
А когда смесь начнёт уверенно густеть (вы увидите как сахар начинает слегка кристаллизоваться) и отделяться от посуды, добавить 1 ч.л.ванили и щепотку соли, ещё раз перемешать и оставить на 5 минут смесь в покое.
Тем временем, квадратную форму смазать растопленным сливочным маслом и застелить пергаментом.
Перемешать смесь лопаткой и перелить в подготовленную форму.
Если хотите, можно посыпать хлопьями морской соли (флёр-де-сель).
Дать застыть при комнатной температуре, затем охладить минимум 1 час в холодильнике, так фадж будет легко резаться.
Нарезать на квадратики. Если не декорировали солью, можно посыпать сахарной пудрой или какао.
Также в фадж в процессе приготовления можно добавить орехи и т.п.
Нет комментариев