1. Салат «Ёлочка»
===================================
Ингредиенты:
● балык варенокопчёный – 120 гр;
● свежий огурец – 1 шт;
● яйца куриные – 2 шт;
● морковь – 1 шт;
● рис – 100 гр;
● яблоко – 1 шт;
● лук зеленый – 1 пучок;
● укроп свежий – 1 пучок;
● майонез – 100 гр;
● соль;
Для украшения:
● болгарский перец – 1 шт;
● зерна кукурузы;
● зерна граната.
Способ приготовления:
I) Рис, яйца и морковь предварительно отвариваем до готовности. Нарезаем кубиками балык или ветчину. Также нарезаем свежий огурец. Яйца остужаем и так же нарезаем. Морковь трем на средней терке. Остывший рис выкладываем первым слоем на блюдо для салата в форме треугольника или ёлочки и смазываем майонезом. Далее выкладываем слоями, подсаливая и смазывая майонезом: балык, свежий огурец, яйца, натертую морковь.
II) Яблоко очищаем от шкурки и семечек и натираем на тёрке перед самой выкладкой в салат, чтобы яблоки не успели потемнеть. Поверх моркови выкладываем яблоки.Верх салата смазываем майонезом и посыпать всю поверхность салата мелко нарезанным зелёным луком и укропом. Украшаем салат шариками или бусиками из кукурузы, граната или болгарского перца. Звездочку делаем из болгарского перца.
2. Салат «Снегурочка»
===================================
Ингредиенты:
● рыбные консервы / горбуша – 1 банка;
● картофель – 3-4 шт;
● морковка – 1 шт;
● яичные желтки – 5 шт;
● репчатый лук – 1 шт;
● сыр твердый – 150 гр;
● майонез – 150 гр;
Для украшения:
● яичные белки – 5 шт;
● сок краснокочанной капусты – 2-3 ст. ложки;
● сыр твердый – 50 гр;
● сыр сулугуни-косичка – 1 шт;
● черный перец горошком;
● розмарин;
● томатная паста / кетчуп.
Способ приготовления:
I) Отвариваем картофель, морковь и яйца. Остужаем продукты и чистим. Картофель и морковь трем на мелкой терке. Яичные желтки натираем на мелкой терке, а белки оставляем для украшения салата. Разминаем рыбные консервы вилкой. Лук мелко нарезаем. Сыр натираем на мелкой терке.Салат выкладываем слоями в виде Снегурочки, каждый слой (кроме лука) слегка смазывая майонезом и подсаливая: рыбные консервы, лук, картофель, яичные желтки, морковь, сыр.
II) Выдавливаем сок из краснокочанной капусты. Лучше выдавливать его в перчатках, чтобы не покрасить руки! Яичные белки натираем на мелкой терке, добавляем в них сок капусты и хорошо размешиваем. Оставляем на 2-3 минуты. После того, как белки приобретут синий цвет - сливаем остатки капустного сока.Из окрашенных белков делаем головной убор и шубу Снегурочки. Рукава, воротник и низ шубы - из натертого на мелкой терке сыра. Лицо - из вырезанного из сыра овала. Глаза - из горошинок черного перца; нос, брови - из розмарина; губы - из томатной пасты (кетчупа). Из сыра сулугуни-косичка делаем косу и челку.
3. Салат «Дед Мороз»
===================================
Ингредиенты:
● крабовые палочки – 200 гр;
● красная рыба – 200 гр;
● рис – 150 гр;
● твердый сыр – 150 гр;
● красный болгарский перец – 1-2 шт;
● помидор – 1 шт;
● майонез – 100 гр;
● соль;
● черный перец горошком.
Способ приготовления:
I) Отвариваем рис в подсоленной воде до готовности, сливаем воду и даем ему остыть. Мелко нарезаем крабовые палочки, болгарский перец, помидор и 150 грамм рыбы.Выкладываем салат на плоскую тарелочку в форме Деда Мороза, промазывая каждый слой майонезом и подсаливая. Первым слоем кладем рис, после него - крабовые палочки, далее - перемешанный с помидором красный болгарский перец, последним слоем послужит красная рыба.
II) Теперь приступаем к оформлению салата. Из болгарского перца вырезаем пояс, рукавички и шапку Деда Мороза. Лицо символа Нового года делаем из вырезанного из сыра овала, шубу - из рыбы, рукава, воротник и низ шубы - из натертого на мелкой терке сыра, бороду - из риса (или также натертого сыра), глаза - из черного горошка перца, нос и рот - из красного болгарского перца, в конце кладем на места рукавички, шапку и пояс.
4. Салат «Рождественский венок»
===================================
Ингредиенты:
● картофель – 4-5 шт;
● колбаса вареная "Докторская" – 500 гр;
● морковь – 2 шт;
● яйцо куриное – 6 шт;
● огурцы маринованные – 700 гр;
● зеленый горошек консервированный – 600 гр;
● зеленый лук – 100 гр;
● майонез;
● соль;
Для украшения:
● укроп – 1 пучок;
● болгарский перец – 80-100 гр;
● твердый сыр – 1 пластинка;
● зерна кукурузы;
● зеленый горошек.
Способ приготовления:
За основу нашего салата взят обычный оливье. Варим картофель и морковь до готовности, остужаем и чистим. Очищенные овощи режем кубиками. Нарезаем колбасу, яйцо и огурец, зеленый лучок мелко режем. Складываем все продукты в емкость, добавляем зеленый горошек и смешиваем с майонезом.Берем блюдо для салата, в центр блюда ставим стакан и выкладываем наш салат по кругу. Вынимаем стакан, только не резко, а слегка покручивая по спирали, иначе края салата могут развалиться.Рисуем сеточку из майонеза и сверху закладываем зеленью укропа. Для украшения кладем на получившийся венок звездочки, вырезанные из твердого сыра. Посыпаем зернами кукурузы и зеленым горошком. В качестве имитации снега можно использовать тертый яичный белок.
5. Салат «Свеча»
===================================
Ингредиенты:
● картофель – 2 шт;
● яйца куриные – 3 шт;
● мясной фарш – 200 гр;
● репчатый лук – 1 шт;
● твердый сыр – 150 гр;
● майонез – 100 гр;
Для украшения:
● чернослив – 1 шт;
● укроп – 1 пучок;
● перец сладкий красный / желтый – 1 шт;
● морковь – 1 шт;
● зерна кукурузы;
● зерна граната.
Способ приготовления:
I) Картофель и морковь отвариваем в мундире, чистим, трем на крупной терке. Первым слоем выкладываем на тарелку тертый картофель в форме треугольника и "пламени". Смазываем сверху майонезом. Выкладываем слой мясного фарша, предварительно обжаренного на масле вместе с мелко нарезанным репчатым луком. Слегка смазываем майонезом. Отвариваем яйца вкрутую, остужаем и чистим. На мелкой терке натираем отдельно белки, отдельно желтки. Следующий слой салата выкладываем тертыми белками. Слегка смазываем майонезом. Оставляем один белок и желтки для оформления салата.
II) Последний слой салата выкладываем из тертого на мелкой терке сыра. Сверху делаем майонезную сеточку. Приступаем к украшению салата. "Фитилек" свечи делаем из вырезанной из чернослива полоски. На "пламя" свечи посыпаем тертый желток, затем тертую вареную морковь и укладываем сверху кусочек сладкого желтого перца. Тертым белком засыпаем верх основания свечи. Свечу посыпаем тертыми яичными желтками. Из укропа выкладываем зеленые веточки. Поверх зелени кладем зерна кукурузы и граната. Из красного перца вырезаем декоративный бант и выкладываем на салат.
6. Салат «Снеговик»
===================================
Ингредиенты:
● куриная грудка – 400 гр;
● картофель – 2 шт;
● куриные яйца – 3 шт;
● огурцы свежие – 2 шт;
● майонез – 150 гр;
Для украшения:
● крабовые палочки;
● морковь;
● перец горошком.
Способ приготовления:
Куриную грудку промываем и отвариваем до готовности, после остывания нарезаем мелкими кубиками. Тоже самое проделываем с картофелем.Отвариваем яйца вкрутую, желтки нам не понадобятся, а белки натираем на терке. Огурцы очищаем от кожицы и нарезаем мелкой соломкой.Далее выкладываем наш салат в виде Снеговика слоями, каждый слой смазывая майонезом, кроме заключительного: куриная грудка, огурцы, картофель, белки.Украшаем наш салат. Шапочку, пуговицы и ротик делаем из крабовых палочек, нос - из кончика моркови, глазки - из горошин перца.
Нет комментариев