Ингредиенты:
Для бисквита:
Мука — 150 г
Сахар — 100 г
Масло сливочное (комнатной температуры 80-85% жирности) — 100 г
Яйца — 2 шт.
Разрыхлитель — ⅓ ч. л.
Для суфле:
Соленое сливочное масло (к. т.) — 200 г
Молоко сгущенное — 100 г
Кофе растворимый — 2 ст. л.
Белки яичные — 3 шт.
Сахар — 400 г
Вода — 120 мл
Желатин — 2 ст. л.
Для глазури:
Шоколад — 100 г
Масло сливочное — 40 г
Сливки (жирные) — 80 мл
Приготовление:
1. Приготовим бисквит. Яйца взбиваем с сахаром. Понемногу добавляем мягкое сливочное масло. Добавляем муку, смешанную с разрыхлителем и взбиваем миксером на минимальной скорости.
2. Дно разъемной формы, диаметром 22–23 см, застилаем бумагой для выпечки, или смазываем маслом и посыпаем мукой, выливаем тесто и разравниваем его поверхность. Выпекаем корж для торта «Птичье молоко» в течение 10–15 минут в разогретой до 200°C духовке . Даем остыть и вынимаем с формы на решетку. После полного остывания нам нужно будет разрезать его пополам.
3. Готовим суфле. Мягкое масло взбиваем со сгущенным молоком в крем и оставляем при комнатной температуре. Если вы используете несоленое сливочное масло, то добавьте щепотку соли в крем, таким образом, суфле будет иметь более яркий вкус. Растворимый кофе заливаем 2–3 ст. л. воды.
4. Теперь нам нужно сварить сахарный сироп. Сахар высыпаем в небольшую кастрюльку, заливаем водой и ставим на огонь. Даем закипеть, уменьшаем огонь и оставляем кипеть 11 минут. Желатин замочим в небольшом количестве воды.
5. Спустя 11 минут после закипания сиропа, мы начинаем взбивать белки в крепкую пену. Еще после 6–7 минут (или через 18 минут после закипания) сироп готов (пена станет выше, а пузыри увеличатся) белки к этому моменту будет взбиты. Продолжая взбивать, тонкой струйкой вливаем горячий сироп в белки. Взбиваем меренгу, пока она не остынет до комнатной температуры.
6. Далее вводим в массу желатин. Продолжая взбивать массу на маленькой скорости, частями добавляем масляный крем.
7. Далее массу делим на 2 части и в одну добавим кофе, разведенный в небольшом количестве воды.
8. Корж делим на две части. На дно разъемной формы выкладываем первый корж, залить белым суфле. Аккуратно выкладываем второй корж на белое суфле и залить кофейным суфле. Торт затягиваем пищевой пленкой и ставим в холодильник на ночь для застывания.
9. Далее приготовим глазурь. Шоколад растопим на водяной бане. Добавим горячие сливки и хорошо размешаем венчиком до однородности. Добавим кусочек сливочного масла, размешиваем пока масло не растопиться. Даем глазури полностью остыть, и заливаем поверхность торта.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев