Ингредиенты для баклажанной икры:
4 средних баклажана;
9 спелых средних помидоров;
7 сладких грунтовых перцев;
2 средние моркови;
3 репчатых лука;
1 острый перец;
1 головка чеснока;
1 пучок петрушки;
1 пучок кинзы;
1 пучок базилика.
Приступим к подготовке овощей. Чтобы процесс не казался таким утомительным, включите любимую музыку. Все ингредиенты нарезаем кубиками.
Лук и морковь режем мельче, а баклажаны, перец и помидоры — крупнее.
Можно снять шкурку с помидоров, но это необязательно.
Баклажаны же всегда очищаем от кожицы. Может быть, это и неправильно, но мы так привыкли.
Острый перец лучше нарезать тонкими кружочками. Зелень мелко рубим.
Разогреваем казан с растительным маслом на среднем огне. Мы готовим в большом казане, который тоже родом из Ташкента.
Выливаем примерно полстакана масла. Для жарки лучше использовать очищенное рафинированное подсолнечное масло.
Добавляем в казан все овощи, но не все сразу.
Сначала обжариваем лук, затем морковь, чеснок, сладкий и острый перцы, баклажаны, постоянно помешивая икру.
В последнюю очередь добавляем помидоры, тщательно перемешиваем, уменьшаем огонь и тушим без крышки, пока не испарится лишняя жидкость.
Добавляем соль и пробуем на баланс кисло-сладкого вкуса. Если вкус кислый, можно добавить немного сахара.
Добавляем зелень, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 5-6 минут, пока зелень не станет мягкой. Выключаем огонь и даём настояться полчаса.
Нет комментариев