Мокруха еловая — съедобный гриб семейства Gomphidiaceae. Сама не ела но вот что пишут, представьте жареную лисичку, у которой текстура как у лисички, а вкус как у подосиновика, вот это идеальное, я считаю, описание текстуры и вкуса мокрух.
Шляпка диаметром 4—10 (до 13) см, мясистая, у молодых грибов — полушаровидная, с подвёрнутым к ножке краем, далее выпукло—коническая, позднее распростёртая или слегка вдавленная в центре, с малозаметным бугорком.
Кожица легко и полностью снимается со шляпки. У молодых грибов край шляпки соединён с ножкой тонким слизистым частным покрывалом, выглядящим как бесцветная плёнка, состоящая из нитевидных волоконец; позднее по краю шляпки сохраняются его остатки, а на ножке — постепенно исчезающее невыраженное слизистое кольцо.
В разрезе мякоть мясистая, хрупкая; белая, иногда розоватая, у старых грибов сероватая, в основании ножки — желтоватая. Вкус мякоти слегка сладковатый или кисловатый (но не едкий), запах невыразительный, грибной.
Пластинки нисходящие, дугообразные, сильно разветвлённые, толстые, 3—6 мм шириной, очень редкие (8—10 шт./см), беловатые или сероватые, с возрастом темнеющие сначала до буроватого цвета, но с беловатым краем, у перезрелых грибов — до пурпурно-коричневого, почти до чёрного цвета.
У молодых грибов пластинки покрыты слизистым покрывалом, которое по мере роста гриба отрывается и остаётся на ножке.
Ножка 5—11 х 1—2,5 см, высокая, массивная, в молодости толстая, вздутая, потом цилиндрическая или слегка булавовидная к основанию, сплошная, гладкая, с черноватыми чешуйками, сверху бело-сероватая, в основании лимонно- или ярко-жёлтая; такая же слизистая, как и шляпка, часто — с невыраженным слизистым кольцом в верхней трети. Буду ли я брать эти грибы? - Нет если встречу то только на фото ! Тем, кто решится собирать эти грибы, рекомендуют класть их в отдельный пакетик, чтобы не испортить внешний вид остальных. Фото интернет .Авторам спасибо . #ГрибникиСибири#ЦарствоГрибов#Гриб#Макруха
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Учительница первая моя, Наталья Афанасьевна! Уже сколько лет в этот день я вспоминаю вас с уважением и благодарностью. На всегда мне запомнились наши внеклассные походы в лес весной и осенью, ваши рассказы о грибах и цветах и растениях. Наверно оттуда у меня привилась любовь к родной Сибирской природе,лесам, озерам и рекам .
Мокруха еловая — съедобный гриб семейства Gomphidiaceae. Сама не ела но вот что пишут, представьте жареную лисичку, у которой текстура как у лисички, а вкус как у подосиновика, вот это идеальное, я считаю, описание текстуры и вкуса мокрух.
Грифола курчавая — съедобный гриб. Это вид рода Грифола (Grifola) семейства Фомитопсисовые (Fomitopsidaceae). Гриб растёт с конца июня до конца сентября в широколиственных лесах у основания старых дубов, реже клёнов (на юге — у буков и каштанов). Встречается редко, не ежегодно. Растёт быстро.
Что представляет из себя трава кермек многолетний?
Кермек (лат. Limonium) – травянистое растение, семейство Свинчатковых. Известно под вторым названием – статица. Ареал произрастания охватывает все континенты, исключение – Антарктида. Предпочтительная среда – засушливые степи
Поздравляю всех любителей грибов с Международным днем животных!
К грибам этот праздник имеет самое прямое отношение . Мы с Шариком каждый день отправляемся в лес в поисках вкусных грибов, а дома нас встречает преданный кот Васька. Без наших четвероногих друзей жизнь была бы неполной. Пусть наши любимцы приносят нам радость и уют, а мы в свою очередь будем заботиться о них, любить и беречь. Пусть наша совместная жизнь будет наполнена нежностью, добротой и взаимопониманием. С Днем животных!
Традиция сбора вешенок: утренние экспедиции грибников в нашей деревне
В нашей маленькой деревушке, где время трепещет в ритме ленивой реки, есть одна характерная традиция – сбор вешенок. С недавних пор жители начинают рано утром, когда всё вокруг ещё погружено в сон, отправляться на настоящую охоту за этими грибами каждую осень, когда листья окрашиваются в золотистые и рыжеватые тона.
Клюква – это целый витаминный комплекс, подаренный нам природой. Пользу организму принесет как свежая ягода, так и сушенная. По содержанию витаминов и минералов является самой полезной из дикорастущих ягод и применяется для лечения простудных заболеваний.
Как рыжики завоевали территорию в Австралии и почему их не употребляют в пищу?
Воздействие человека на экосистему Австралии имеет огромное значение: собаки динго и кролики были завезены на континент благодаря вмешательству человека. Ныне эти виды стали серьезной проблемой не только для окружающей природы, но и для фермеров. Однако не всегда интродукция новых видов приводит к негативным последствиям. Примером этому может послужить рыжик. Рыжики мало интересуют жителей Австралии. Для местных обитателей эти грибы представляют собой нечто необычное, в то время как съедобными грибами они считают только те, которые продаются в магазине
В этот солнечную среду пусть ваше утро будет таким же ярким и бодрым как первые лучи солнца, пробивающиеся сквозь листву леса. Желаю вам удачи в поисках новых приключений и вкусных находок!
Комментарии 5