6 порций
2 часа 40 мин (ваши 30 мин)
По этому рецепту у вас получится невероятно вкусный сладкий хлеб - воздушный, нежный, практически невесомый внутри и покрытый аппетитной сахарной корочкой снаружи. Хлеб по вкусу очень напоминает сахарные плюшки, что неудивительно, ведь готовится он из сдобного теста.
Продукты (на 6 порций)
Для теста:
Молоко - 100 г
Масло сливочное (мягкое) - 40 г + для работы с тестом
Яйца - 70 г
Вода - 100 мл
Мука - 450 г (3 стакана ёмкостью 250 мл) + для работы с тестом
Дрожжи свежие прессованные - 15 г
Сахар - 50 г
Соль - 4 г
Цедра лимона или апельсина (по желанию) - 1 ч. ложка
*
Дополнительно:
Масло сливочное (для прослойки) - 30 г + для смазывания формы
Яйцо (для смазывания хлеба) - 1 шт.
Сахар - 2-3 ст. ложки для посыпания хлеба + для формы (по желанию)
Масло растительное - для смазывания миски
Формируется такой отрывной хлеб проще простого - четыре полоски теста, смазанные сливочным маслом, собираем стопкой, разрезаем поперек на восемь частей и выкладываем в форму срезом вверх. Для аппетитной корочки смазываем хлеб яйцом и посыпаем сахаром.
Подготовьте ингредиенты.
Сливочное масло должно быть размягчённым - заранее достаньте его из холодильника.
У меня два маленьких яйца весят 70 граммов. Если у вас крупные отборные яйца, то понадобится одно.
Воду и молоко нужно слегка подогреть - до температуры, не превышающей 40°С.
Лимон или апельсин вымойте, с помощью мелкой тёрки снимите цветную часть кожуры, стараясь не задевать белую часть.
Вместо цедры лимона или апельсина можно для аромата ввести в тесто молотую корицу или ванильный сахар.
В миске для замеса соедините тёплую воду, дрожжи и чайную ложку сахара. Перемешайте, чтобы дрожжи растворились.
Добавьте чайную ложку с горкой муки и вновь перемешайте.
Оставьте смесь на 15 минут, чтобы дрожжи ожили. За это время на поверхности должна появиться пенная шапочка.
Следом введите тёплое молоко, яйца и оставшийся сахар. Перемешайте.
Оставшуюся муку смешайте с солью и порциями добавьте к жидким ингредиентам, перемешивая каждый раз, чтобы не было комочков.
Замесите неоднородное тесто.
Добавьте мягкое сливочное масло. Также на данном этапе для аромата можете добавить цедру лимона или апельсина, ванильный сахар или молотую корицу. Я выбрала цедру лимона.
Полностью вмешайте масло в тесто.
Выложите тесто на рабочую поверхность и вымесите в течение 8-10 минут.
Миску слегка смажьте маслом и выложите в неё тесто. Накройте миску влажным полотенцем или плёнкой.
Дайте тесту подойти в течение часа. За это время оно должно увеличиться в 2 раза.
Подошедшее тесто обомните и дайте ему повторно подойти (для второго подъёма ему потребуется около 30 минут).
30 г сливочного масла растопите и остудите.
Рабочую поверхность слегка припылите мукой, выложите тесто и раскатайте его в прямоугольный пласт толщиной около 3-4 мм.
Поверхность теста смажьте растопленным маслом.
Разрежьте тесто на 4 равные по ширине полосы.
Сложите полоски теста стопкой.
Разрежьте получившуюся заготовку из теста на 8 равных частей.
Прямоугольную форму для выпечки хлеба смажьте тонким слоем масла и, по желанию, слегка присыпьте сахаром.
Сложите тесто в форму, установив его части срезами вверх.
Оставьте форму с тестом в тепле для подъёма на 30-40 минут.
К окончанию этого времени разогрейте духовку до 180°С.
Яйцо разболтайте в мисочке.
Подошедший хлеб смажьте яйцом и посыпьте сахаром (2-3 ст. ложки).
Выпекайте отрывной сладкий хлеб в разогретой духовке около 25-30 минут, до румяной корочки.
Готовый хлеб аккуратно достаньте из формы и оставьте остывать на решётке.
Отрывной сладкий хлеб с сахарной корочкой готов.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1