О вреде картофеля говорят постоянно, при этом батат превозносят как полезный продукт. Какая между этими продуктами разница и так ли они действительно отличаются? Сейчас узнаете, если прочитаете этот пост
Батат действительно имеет ряд преимуществ перед картофелем: он содержит витамин А, имеет больше клетчатки и более низкий гликемический индекс. ГИ батата составляет 55, при этом ГИ у картофеля 80. Да, разница чувствуется. Но все же значение этого индекса особенно важно именно для диабетиков, состояние здоровья которых напрямую зависит от количества сахара в крови
По калорийности батат и картофель очень похожи. В вареном виде и там, и там калорий будет не более 90, а вот в жаренном калорийность обоих продуктов может подняться до двухсот и выше.
Картофель многие недолюбливают из-за крахмала. Да, крахмал действительно бесполезный продукт, он не содержит ни минералов, ни витаминов. При этом он может вызвать диарею и вздутие. В защиту картофеля хочется сказать, что он содержит резистентный крахмал, который не наносит вреда, он служит пищеварению так же, как и клетчатка.
Несмотря на все минусы, картофель не так плох, как о нем говорят. Не стоит забывать, что он является источником калия и витамина С, в нем даже содержится небольшое количество кальция, фосфора, магния, витамина В6.
Я сделала сравнительную таблицу этих продуктов и могу с уверенность сказать, что оба полезны в своей мере. Конечно не стоит объедаться зажаренным картофелем килограммами, но избегать его в любом блюде и полностью отказываться также не стоит.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев