К сожалению, в наших магазинах и на рынках продаются химически
обработанные сухофрукты . Они выглядят красивее, долго не портятся, и их не
едят вредители.
Вид полноценных высококачественных сухофруктов лишен привлекательности,
создаваемой химикатами, в некоторых плодах могут даже попадаться
насекомые, но это, скорее, признак качества и съедобности химии нет.
Ни один фрукт в процессе сушки не может остаться в своем первоначальном цвете, и, уж тем более, стать ярче и насыщенней. Это достигается лишь с помощью консервантов и красителей. Окуренные сернистым газом и окрашенные пищевыми красителями.
- изюм и курага должны быть коричневыми,
- темный изюм — черным с голубоватым налетом,
- инжир серым, светло-коричневым или черным.
Чаще всего сухофрукты окуривают сернистым ангидридом. Так производители убивают бактерии и делают продукт несъедобным для насекомых-вредителей.
Светлые фрукты в идеале должны быть темными после сушки.
Курага, не окуренная сернистым ангидридом, получается темного цвета - красивый яркий цвет достигается с помощью красителей. Выбирая курагу, присмотритесь к невзрачным сероватым плодам либо темного коричневатого цвета есть шанс, что их не обрабатывали химикатами.
Урюк с косточкой полезнее, чем курага без косточки.
Если у чернослива кофейный оттенок, это означает, что его предварительно ошпарили кипятком. И витаминов в нем мало.
Также не стоит покупать темно-серый антрацитовый чернослив, он явно обработан глицерином.
Продукт, обработанный глицерином, имеет блестящую поверхность, что улучшает его товарный вид
Настоящий чернослив только черный, не горчит, имеет насыщенный сладкий вкус с легкой кислинкой.
Чернослив еще можно проверить так: намочить и посмотреть на него через полчаса, натуральный должен местами побелеть, обработанный — нет.
Чернослив с косточкой полезнее.
Не покупайте СЛИШКОМ сморщенные финики (хотя они должны быть с морщинками) и те, на кожице которых выступил кристаллизованный сахар и плесень. Финики с косточкой полезнее.
Выбирая сушеный инжир, следует помнить, что качественный плод имеет светло-бежевый, светло-коричневый цвет, сами же фиги одинаковы по размеру и достаточно мягкие. Также свидетельствовать о высоком качестве сушеного инжира должна и его слегка приплюснутая форма.
А вот если инжир имеет неприятный солено-кислый вкус, сухой и грубоватый на ощупь, его срок хранения уже истек.
99% светлого изюма, продаваемого в магазинах и рынках, обработаны серой для придания красивого золотисто-желтого цвета.
Светлый виноград в идеале должен становится темным, коричневым в процессе сушки. Изюм не должен быть равномерно-желтым, мягким и масленым. Темный виноград, будучи высушенным, превращается в черный с голубоватым налетом.
Не путайте сухофрукты и цукаты
Они выварены в сахарном сиропе, высушены, да еще и покрашены неизвестно чем. По внешнему виду и вкусу отличить очень легко.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев