Чуть зацветёт Иван-чай, с этого самого цвета —
Раннее лето, прощай, здравствуй, полдневное лето…
А. Твардовский
Если кипрей (иван - чай) уже зацвёл, то пора отправляться за ним на ближайший луг и начать готовить на весь будущий год чай с изумительным вкусом и нектарным запахом.
🌸🌱Удобно собирать листья иван-чая, придерживая одной рукой стебель у цветоноса, а другой - проводя вниз до середины стебля. Нижние листья оставляют на стебле, т.к. они более грубые, чем верхние. Желательно оставить 3-4 яруса листьев под цветами. Они нужны растению для подъёма влаги от корней и сбора росы. Такой способ сбора листьев не вредит растению - оно продолжает цвести и даёт семена.
❗Один из самых интересных и важных этапов заготовки иван-чая: ферментация.
Можно ли обойтись без этого загадочного процесса?
‼Ферментация – это окисление чайного листа. Сок чайных листьев вступает в реакцию с кислородом, и под действием микроорганизмов, которыми насыщены листья, начинается брожение. После нее лист иван-чая обретет свойства, присущие классическим чаям: появится выраженный цвет настоя, вкус и запах.
Пропускать этот этап нельзя, без него невозможно получить качественный иван-чай, который будет долго храниться и радовать насыщенным вкусом.
С помощью мясорубки или после скручивания вручную, складывайте листики в глубокую ёмкость. Для этого подойдет стеклянная, керамическая или эмалированная посуда. Если вы перекручивали их мясорубкой, дополнительно надавите на них руками, чтобы немного утрамбовать, а если вручную — накройте крышкой и положите сверху тяжелым предметом, дабы создать давление на некоторое время. Накройте тканью, поместите в тёмное место и оставьте на некоторое время.
От времени брожения чая зависит его вкус и аромат:
1. Лёгкая степень — 3-6 часов. Начинает проявляться фруктово-цветочный запах. Вкус чая — мягкий, аромат сильный, но нежный.
2. Средняя степень — 10-16 часов. Чай обладает легкой кислинкой, терпкий, аромат ярко выраженный.
3. Глубокая степень — 20-36 часов. Терпкий с легким ароматом.
❗Отферментированную массу раскладываем на противнях, застеленных пергаментом, слоем в 1 сантиметр и аккуратно рыхлим, чтобы не было комков. Или же на сетчатых листах сушилки Изидри.
Изидри будет помощницей как никак кстати! 👍🏻👍🏻👍🏻
Время сушки будет зависеть от влажности, находящейся в помещении. От 2-х дней до недели. В сушилке же всего несколько часов!
Важно досушить чай хорошо, иначе при хранении он может заплесневеть.
Чай из кипрея хранят в сухом тёмном месте в стеклянных банках с полиэтиленовыми крышками или в берестяных коробках.
Приятного чаепития!☕
🌳— 🌱САДОВЫЙ ЦЕНТР "СИЯНИЕ"🌱 —🌳
- г.Иваново, ул.Ермака,31 ТЦ"Гулливер"
Вывеска "СИЯНИЕ" 🐞Бегущая строка наших новостей!
Остановка - Гос.Университет
тел.46-31-31; 8-930-347-67-90
- Работаем в будни с 10-19 (сб, вс 10-17) http://sianie37.ru/zdorovyj-obraz-zhizni/sushilki-ezi ..
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1