Сахалинская область, город Южно-Сахалинск 1959 год
Сотрудница Южно-Сахалинского тепличного комбината закладывает неспелые зеленые помидоры в камеры с этиленом. Зачем?
Чтобы они стали красными и были отправлены в торговую сеть. Газ этилен, поданный в герметичные камеры, за 5-7 дней придаст томатам товарный вид на радость продавцам и покупателям.
Этот процесс называется – дозаривание (не путать с дозреванием) и применяется он и в СССР, и в России, и в мире. С помощью разных технологий фрукты и овощи становятся такими, какими должны быть – спелыми, красивыми, вкусными.
Этилен используют для дозаривания помидоров, а также бананов, которые в Россию поступают еще зелеными. Считается, что ничего страшного в этом нет - газ безопасен для человека.
В больших хозяйствах нет возможности собирать те же помидоры, по мере их созревания. Особенно в северных и дальневосточных регионах, где короткое теплое лето.
Кроме того какое-то время дары колхозных полей и теплиц проведут в пути и на перевалочных складах, где спелые и переспелые плоды просто погибнут. Вот почему помидоры снимают в тот момент, когда они только начинают краснеть.
А дальше на помощь человеку приходит Большая Химия…
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев