Естественно задумываешься, об их экологичности, уровне нитратов. Я не стараюсь накормить ими детей. На своей даче, не гонюсь за скорым созреванием и большими урожаями. Но похвастаться хочу.
Выращенного количества нам на две семьи хватает с головкой. И засолку делаю с собственных овощей. Причем собираю их маленькими, с иголочками. Для меня больше 10 см уже переросток. Химию на огороде не использую, только органику. Рассказываю рецепты живых настоев, которые помогают вырастить стабильно хороший урожай.
Главное удобрение — с запашком. Приготовите, убедитесь, что благовоние еще то. В бочку с плотной крышкой складываю одуванчики или крапиву. Можно сочетать. Заливаю водой. Плотно прикрываю крышкой или закрываю пакетом. Через 10-12 суток удобрение готово. Растения отдадут жидкости все свои полезные микроэлементы. Последние нужны на всех стадиях роста. Перед поливом концентрат развожу в пропорции 1:10.
Мой дед любил поливать огурцы пивом, они всегда у него получались превосходного качества. Но я использую бражку тоже дрожжи, только дешевле. Рассказываю пропорции на одну 4 м грядку. В 1,5 банке теплой воды растворяю 50 г дрожжей. Для лучшего брожения добавляю 1 ст. ложку сахара. Периодически помешиваю. Через 3 дня разбавляю 250 мл в ведре воды и поливаю под корень.
Луковая шелуха не только питает, но и отпугивает вредителей. Провариваю несколько горстей в течение 15 минут. Доливаю воду до объема 10 литров и поливаю зеленцы.
Древесная зола насыщает грунт такими макроэлементами как фосфор, калий, кальций, медь. Помимо того, что добавляю пепел в лунку при посадке, использую его в течение всего роста культуры. Проще всего рассыпать золу по грядке и обильно пролить водой. Но лучше приготовить зольный настой. Стакан золы разбавляю водой и настаиваю 7 дней в темном месте. Раствор готов к использованию, без дополнительного разведения.
Хорошо отзывается овощ на опрыскивание сывороткой с добавлением 20 капель йода. 0,5 л молочнокислого продукта на ведро.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев