Но он хорош для размножения роз в большом количестве. А если вам нужно получить всего 1-2 новых кустика, то стоит воспользоваться летним черенкованием, которое производится без срезки черенка, то есть прямо на стебле.
Плюсов у такого черенкования много. Но самый важный из них заключается в том, что черенок постоянно получает питание от материнского растения, а потому практически исключена его гибель.
Когда черенковать на стебле
Такое черенкование обычно проводится во время первой волны цветения роз. Я собиралась писать о нем, когда у меня зацветут розы, чтобы сделать фото. Но одна из читательниц просила сделать это раньше (спасибо, Елена, за это большое!) И правда, у многих розы уже зацвели. Так что поторопимся.
Для укоренения черенку нужно около 2 месяцев, а потом еще около месяца, чтобы освоиться на новом месте и расти самостоятельно. Получается, что лучшее время для этого: июнь и июль.
Как черенковать розы прямо на стебле
Все необходимые материалы я выделю в тексте жирным шрифтом, чтобы было удобнее.
Выбираем одревесневший стебель с бутоном, цветущий или отцветающий. Примерно на его середине сразу под почкой делаем круговой надрез острым ножом с тонким лезвием. Такой же делаем на 2 см ниже этой почки. Затем разрезаем этот участок продольно и снимаем кору.
Так как в прошлом году я не делала фото, а в этом мы еще не черенковали розы, то покажу схематично (заштрихованное — снятая кора):
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев