Пенсионер из Онохой-Шибири собрал небывалый урожай арбузов
Текст: Ольга Маренкова
Альберт Резванов - тот самый огородник, который использует свой участок земли не для пропитания, а для души. За какое бы дело он не взялся, всё у него получается и приносит свои плоды. Уже девять лет наш земляк выращивает арбузы на обычной грядке. Даже здесь, в довольно прохладном климате, мужчина получает хороший урожай бахчевых размером не меньше, чем на рыночных прилавках, а по размеру плодов может составить серьёзную конкуренцию оронгойским арбузам. Сглаза не боится, поэтому с удовольствием поделился секретами для начинающих.
10 кг – не предел
Альберт Зиннурович - коренной житель Онохой-Шибири. К живописным и дорогим сердцу местам он привязан настолько, что полноценного существования без них уже не представляет. Городская комфортная жизнь, где он проживал с семьёй и работал автомехаником, его не затянула. После болезни, которая привела мужчину к инвалидности, он оставил многолюдную суету и вернулся в родительский дом на постоянное место жительства.
Здесь Альберт постоянно находит занятия для души. С юных лет он бродил по лесу знакомыми тропами, охотился и всегда был заядлым ягодником и грибником, разводил пчёл, увлекался фотографией. Когда подвело здоровье, для себя решил, что сидеть без дела не сможет и основательно занялся огородом. Кто всерьёз привык работать на земле, знает, что труд этот не из лёгких. Однако наш герой справляется с любой работой. Многие растения предпочитают капельный полив, организовать который по техническим причинам мужчина не может. Поливать приходится вручную, доставляя воду из колодца вёдрами. Вот здесь стоит отметить, что рабочая рука у Альберта одна, так как вторая из-за болезни утратила чувствительность и подвижность. Правша от рождения, теперь он всё делает одной левой.
Любитель увлекательных экспериментов он и на грядках не терпит стандартов. В 2016 году огородник посадил свои первые арбузы.
«Многие не верят, что вырастить арбузы весом в восемь –десять килограммов, а то и больше, можно в наших условиях. Не верил и я, но всё же решил попробовать»,- вспоминает свои первые шаги на бахчевом поприще герой нашего повествования. На собственном опыте Альберт Резванов убедился, что это можно сделать даже без теплиц и навоза.
Первые полосатые плоды с красной мякотью уродились весом не более полутора килограмм. Однако Альберта это не расстроило. За несколько лет собственных наблюдений и советов бывалых растениеводов у него появилась своя надёжная система выращивания арбузов. Из года в год плоды на грядах у него становятся всё разнообразней и увесистей. К примеру, в позапрошлом году он радовался арбузу весом в пять кг, в прошлом снял пару красавцев по семь килограммов на каждого, а нынче урожай порадовал и выдал сахарные плоды от 9 до 13 килограмм! Альберт уверен, что это не предел. Меньше десяти сортов мужчина не сажает.
«Как можно выбрать лучшее, если не сравнивать?»- аргументирует он разнообразие сортов. В прошлом году огородник расширил поле деятельности и на двух сотках рядом с арбузами посадил несколько сортов дынь, которые тоже порадовали семью Резвановых богатым урожаем.
Инструкция для начинающих
Семена арбузов и дынь Альберт сажает рассадой 1 мая. Землю перед посадкой настоятельно рекомендует вспахать плугом. Пару дней она должна прогреться и запастись кислородом. После угрозы заморозков на поле аккуратными рядами выстилается целлофановая плёнка, в которой прорезаются отверстия, и высаживается рассада. При таком укрытии земля хорошо прогревается солнцем и создает парниковый эффект, который так любят арбузы. Ночами она же уберегает корни от холода, сохраняя под собой тепло. При посадке стоит учесть, что расстояние между растениями должно быть не меньше метра и не меньше двух между рядами, иначе им будет тесно, и плоды вырастут мелкими.
В слишком «жирной» унавоженной земле арбузы не нуждаются, предпочитая лёгкую песчаную почву, а вот подкормке травяным настоем будут рады. За всё лето Альберт удобряет растения трижды. Как и все растения, бахчевые нуждаются в прополке, и в этом деле требуется невероятное терпение, поскольку плети растений плотным ковром устилают землю.
Если всё делать вовремя и не подведёт погода, то первыми сочными плодами скороспелых сортов можно полакомиться уже через месяц. Среднеспелые арбузы наливаются порядка 45 дней, делится пенсионер сроками созревания долгожданной сладости. А можно набраться терпения и дождаться, когда из небольшого «мячика» плод нальётся размером с большую тыкву.
Семена Альберт советует покупать в специализирующихся на садово-огородных делах магазинах, хотя и они не гарант качества. В этом году среди зелёных и полосатых арбузов у Резвановых вырос их собрат с совершенно белой корочкой. Уж был это альбинос или пересортица, остаётся только догадываться.
А вот спелость арбуза от размера и формы не зависит, уверен опытный огородник. Засохшие кончики стебля, похлопывание по полосатым бокам и светлые пятна лежебоки не гарантируют правильный выбор.
«Определить спелость наверняка можно только по срокам посадки или старым дедовским методом -разрезать ножом»,- смеётся Альберт Зиннурович.
Количество собранного урожая в семье не считают. Ароматными плодами угощают родственников, друзей и соседей. О прибыли от своей работы Альберт пока не задумывался, а вот увеличить посадочную площадь уже планирует.
«Я же для удовольствия это делаю, и чтобы родных побаловать»,- смущённо улыбается Альберт на предложение приобрести у него арбуз за деньги.
Супруга Альберта работает в городе и очень переживает, как муж там справляется один. При каждом удобном случае с дочерью и внуком они спешат на помощь главе семейства. Все дружно и с удовольствием обихаживают огород, перерабатывают его дары и щедро делятся с родными и близкими.