Вспоминает Сергей Грачёв - крестьянин деревни Чижево Тверской области, 1916 г. р.:
«Продукты хранили по-разному. У кого были ледники, погреба сделаны. Но у нас мало у кого это было. Обычно вот сейчас - горячая пора времени, лето знойное, солнце, жарко, и обычно делали молочные шкапы. У нас тоже такой был - это и был холодильник. Ставили его в кладовку, и в этом шкапу хранили молочко.
Делали и творог, копили его кадками, к зиме, кадками квасили творог. Зимой корова перестает доиться, и молоко уже кислое, копили на зиму. Кадки стояли такие (показывает - больше, чем на вытянутую руку в диаметре), кадки творогу. А потом осенью, когда корова перестает доиться, молоко у нее густое, сладкое, хорошее молоко, и этот творог заливают этим молоком, перемешивают.
Но чтобы творог до осени достоял, за ним надо следить, а то черви там заведутся. Творог держали под гнетом, и сверху заливали холодной водой, закрывали чистой тряпочкой. Периодически эту воду меняют, и все время следят, чтобы не прогоркла. Кадки эти хранили в кладовке, а зимой творог рубили топором, он замерзал.
Из мяса солонину делали и оставляли на зиму. В кадке оставляли, заливали рассолом, сверху тоже гнет клали. А весной некоторые это мясо развешивали на чердак, оно сохло, вялилось. Вяленое мясо тоже можно варить, а можно и сырым есть. Я любил вяленое мясо.
Вот сейчас я страдаю диабетом, а раньше мы не знали, что такое диабет. Мы весь сахарь находили в продуктах. Капуста - ну там сахару нет, брюква, морковка, свекла - это все копили к зиме.
Готовили кашу, щи. В особенности крестьянские щи, с мясом, это было о-о! какая прелесть, вкусно! А сахар - не видели с субботы и до субботы. В субботу в бане вымылись, самовар поставили, напились чаю с сахаром. В воскресенье тоже могут еще самовар поставить, а уж в другие дни обходились без сахара...
…. В доме… жила такая Марья Ниловна, она пекла и продавала баранки. Я мальчишкой еще был, приезжал сюда за баранками, меня посылали. Баранки вкусные были, свежие, только-только из печки. Там у них печка стояла с двойной топкой. В одной они варят эти баранки, ну сначала тесто разделывают, я не знаю этой технологии, а потом закатывают баранки, опускают в кипящую воду, варят. Сначала варят. А потом из воды вытаскивают, кладут на противень и в печку, они там уже пекутся. Вкусные баранки...»
Источник: «Голоса крестьян. Сельская Россия XX века в крестьянских мемуарах. 1996 г.»
Автор @mama.history Любовь Швецова
РОССИЯ
ИСТОРИЯ
КУЛЬТУРА
#этоинтересно
Комментарии 4