Здоровое сбалансированное питание должно стремиться включать в себя широкий спектр различных продуктов из четырёх основных групп продуктов питания (хлеб, другие зерновые культуры и картофель, фрукты и овощи, молоко и молочные продукты, мясо, рыба и их альтернативы). Питательные вещества, предоставляемые эти продукты имеют специфические функции в организме.
Современные проблемы питания
В последние десятилетия как в мире, так и в России произошли изменения структуры и количества потребляемой пищи, свидетельствующие об отходе от основных принципов сбалансированного питания:
объём потребляемой пищи, обеспечивающий энергозатраты в 2400-2500 ккал/сут., и при данном качестве и пищевой ценности продуктов не всегда могут обеспечить поступление достаточного количества питательных веществ;
избыточное потребление животных насыщенных жиров;
дефицит полиненасыщенных жирных кислот (растительных масел);
дефицит (в отдельных регионах) полноценных животных белков;
фактор промышленной обработки продуктов питания, в результате которой снижают свою активность многие биологически активные вещества.
дефицит ряда минеральных элементов, в частности кальция и железа, йода, фтора, цинка; селена для многих регионов России;
использование в пищу рафинированных продуктов, очищенных от балластных веществ, привело к недостаточному поступлению в организм клетчатки, пектиновых веществ, витаминов, минеральных веществ, органических кислот, эфирных масел, необходимых для регуляции целого ряда функций;
увеличение потребления пищи, содержащей большое количество углеводов.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев