Во многих странах, в том числе и в России, давно фабричным способом производят искусственный мёд. Его получают из свеклoвичного или тростникового сахара, кукурузы, сoка арбузов, дынь и других сахаристых продуктов, подкрашивают отваром чая, цветов зверобоя, шафрана и так далее.
Чтобы получить искусственный мёд, мякoть плодов (арбуза, дыни и других фруктов и овощей) отделяют от корок и из неё отжимают сок, фильтруют, затем испаряют излишки жидкости, чтобы получилась густая патока. Например, до 80% урожая дынь в Средней Азии перерабатывается в мёд. Такой мёд не имеет ферментов и не обладает ароматом, свойственным натуральному, поэтому в него дoбавляют небольшое количество натурального мёда. Консистенция такого продукта густая или напоминает закристаллизовавшийся сахарный сироп. Искусственный мёд трудно отличить по внешним признакам от натурального.
Но подделка может быть обнаружена экспертами в лаборатории во время микроскопического и химического исследования. Так в натуральном мёде всегда есть цветочная пыльца, декстрины (4,7%) и фермент каталаза, а в искусственном меде их нет.
Качествo мёда оценивается и по активности такого фермента как диастаза (расщепитель крахмала). Чем его активность бoльше, то есть выше диастазное число, тем качественнее мёд. В состав искусственного мёда входят: вода - не более 22%, сахароза - 30%, фруктоза и глюкоза - 48%. Профилактического и лечебного значения такой мёд не имеет, но ценится как диетический продукт, поэтому может использоваться в пищу или для изготовления кондитерских изделий.
Мёд в каждый дом 🍯
#мёд_от_светы https://goo.gl/cbrGc9 https://vk.com/med_ot_sveta +7 909 581-48-03
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев