Рост производства напитков в Томской области в 2024 году произошел за счет пива и кедрового молочка, рассказала РИА Томск глава облдепартамента потребительского рынка Наталия Забавнова. Объем ввоза используемого в пивоварении солода в минувшем году стал рекордным за последние пять лет, добавила в свою очередь представительница Россельхознадзора.
Ранее сообщалось, что производство напитков в Томской области в 2024 году увеличилось на 28,5% в сравнении с 2023-м. Также увеличились объемы производства и других продуктов: сливочного масла (на 29,6%), полуфабрикатов (21,8%), плодоовощных консервов (24,7%), творога (21%), сыров (8,5%).
"Рост показателей производства напитков в Томской области связан с ростом производства пива, а также кедрового молочка", – пояснила Забавнова.
О развитии пивоварения в регионе косвенно свидетельствуют и данные об объемах ввоза солода, который используется при производстве напитка. Как в свою очередь уточнила РИА Томск представительница Сибирского межрегионального управления Россельхознадзора, в 2024 году в Томскую область из Беларуси было ввезено 12 705 тонн солода, Это стало рекордом за последние пять лет: в 2023-м объем ввоза солода составлял 5 592 тонны, 2022 году – 1480 тонн, 2021-м – 3 670 тонн, 2020-м – 2 464 тонны. В эти годы солод ввозили на территорию региона только из Беларуси.
Источник
Нет комментариев