, ЧАСТЬ 2)
Алачати небольшая, но очень популярная среди молодёжи деревня в Турции, такой себе новый турецкий Сен-Тропе ( в смысле престижа пляжного отдыха). Находится в семидесяти километрах на запад от большого портового города Измир, на полуострове Чешме.
До великого переселения балканских народов в 1922-1923 г.г. коренным населением деревушки была греческая община. Но кровавые послевоенные события в Измире (бывшая Смирна) заставили греков бежать на остров Крит, где и сейчас, в Ираклионе, в районе Новая Алачати живут их потомки.
Современный Алачати - убежище для молодого поколения, работающего в сфере IT в отдалённом режиме в компаниях Стамбула, Измира, Бурсы, но проживающего в приятной, неторопливой и тихой атмосфере на морском побережье. Многие из поселившихся здесь заявляют, что жизнь в Алачати слаще и приятней, чем в многолюдном Стамбуле.
Ещё деревня известна среди любителей экстремального вида спорта - виндсёрфинга. Такому развлечению в этих местах способствуют ровные и несильные приморские ветра, обитающие в этом районе, морская гладь у полуострова Чешме, небольшие морские глубины. Встретить на побережье у Алачати можно и опытных сёрферов с "крутой" доской, видавшей мощные приливы, и новичков, лишь замирающих в ожидании предчувствия встречи с морской волной. Кстати, здесь в 2014г. проходил Кубок мира по виндсёрфингу. Сегодняшняя Алачати - лишь открывающая личико восточная красавица, которая вот- вот затмит своей красотой и шумный Бодрум, и его окрестности. Пока на отдых в деревню приезжают, в основном, коренные жители Измира и Стамбула, чтобы избавиться на какое-то время от городского шума и суеты. Но в недалёком будущем Алачати будет интересна и зарубежным туристам, которые пока об этом ничего не знают... Популярность к курорту на Эгейском море приходит неспешно, с каждым проведенным в этих местах чемпионатом по виндсерфингу.
Очарование Алачати ощущается при первом приближении: извилистые колоритные улочки, белые греческие дома... Здесь все напоминает о Средиземноморье, о Греции и греческом духе. Говорят, в стенах перестраивающихся старых домов часто находят золото и драгоценности, принадлежавшие бежавшим грекам.
Алачати - это изумительные рынки овощей и фруктов, бутики, наполненные антиквариатом, историческая архитектура в центре деревни, уникальные условия для отдыха : парусный спорт, виндсёрфинг, кайтсерфинг, прекрасная морская рыбалка.
В 45 минутах на лодке находится остров Хиос, открывающий новые возможности для туризма. Узенькие улочки, небольшие, прямо-таки игрушечные ресторанчики и море цветов придают Алачати невероятный шарм. Бросается в глаза наличие очень большого числа собак…...хозяйские и общие (бездомных нет, есть те, которые просто кочуют и кормятся то в одном, то в другом доме) Те, которые как бы общие (ну, не считают их турки бездомными) все огромных размеров с очень грустными глазами, спокойные и медлительные. То улягутся у ваших ног в кафешке, то пристроятся к вашему теньку на пляже. Турки говорят – они добрые. Скорее всего так и есть, если вы только не на спортивном велосипеде выезжаете рано утром на тренировку … Какой-то появляется у этих очень спокойных и добрых собак спортивный азарт…А еще под утро (часика в четыре), просыпался в Алачати под призывы на молитву муэдзина, которому ну очень музыкально и в такт подпевала уличная собака. Она не пропускала ни одного дня. И так у неё классно получалось! Конечно, на улицах много кошек. Это же Турция и кошка её священное животное! Турки при кормёшках отдают предпочтение кошкам…Но, почему-то они все такие худющие, по сравнению с общими собаками с гладкими боками… Преобладающие цвета в экстерьерах домов - голубой и белый - Чистая Греция, о том, что Вы находитесь в Турции напоминают лишь красно-белые флажки и флаги и бесчисленные портреты, бюсты, памятники Мустафы Кемаля Ататюрка - основателя и первого лидера Республиканской народной партии Турции, первого президента Турецкой Республики, основатель современного светского турецкого государства, обманувшего и перехитрившего в 20-ые годы прошлого столетия самого Владимира Ленина, и не ставшего строить социализм в своей стране. А обещал ведь вождю мирового пролетариата… (я об этом писал ранее). А Греция – вот же она! Можно сказать через дорогу! Правильней – через пролив. Классно было, попивая турецкий чай, смотреть на уходящее за греческий остров закатное солнце.
Урла, один из райских уголков Эгейского моря, с его наполненной искусством атмосферой, бутиками и великолепными бухтами! Урлу называют турецкой Тосканой из-за обилия виноградников и оливковых рощ. Из этого региона получают самое качественное и вкусное оливковое масло Турции. Урла гастрономическая! Жизнь в Урле хороша в том числе благодаря замечательному вкусу оливкового масла, ароматам блюд эгейской кухни и восхитительным местным винам. В последние годы шеф-повара-новаторы открывают рестораны, где главная роль отведена великолепным дарам этих плодородных земель, создавая поразительную местную цепочку «от фермы до стола» с использованием устойчивых методов производства. Этот успех привлек внимание инспекторов Michelin, благодаря чему Урла получила шесть звезд в Гиде Michelin на 2024 год. Помимо заведений, отмеченных традиционных звездами, в этом крошечном районе находятся три ресторана, удостоившиеся зеленой звезды и награды в номинации «Сомелье».
Опять же, что касается виноградников и производства вина, Урла - один из самых особенных регионов Турции. Уже могу сказать, что в Урле вы встретите много винных домов и винных брендов. Праздник урожая, который считается днем падения виноградного, инжирного меда и оливкового масла, отмечается в Урле каждый год 14 августа. Раньше сюда приезжали в основном искупаться на более приятных пляжах из Измира, но с открытием “винного пути Урлы” все изменилось. Первым толчком к развитию винного туризма Урлы стало открытие винодельни Urlice в 2006 году. А через 10 лет уже семь виноделен Урлы объединились для создания винного маршрута Urla Bag Yolu, который продолжает расширяться и уже включает 10 различных площадок. В Урле проводится ряд ежегодных фестивалей, в том числе посвященные сбору винограда, джазу, артишокам и дикорастущим травам.
Если вам посчастливилось быть в Урле по субботам и воскресеньям, я рекомендую вам зайти на рынок Искеле и заблудиться среди множества органических продуктов и сделать покупки. А сердце Урлы - улица Зафер, известная как улица искусств. Дизайнерские бутики, концептуальные пространства, бутики секонд-хенд, керамические и антикварные скамейки, расположенные бок о бок, очаруют вас. Мне, как фотографу, вся эта местность нравится ещё из-за огромного количества ветряков (ветрогенераторы). Эти высокотехнологичные объекты красиво вписываются в природу.
Вообщем, хотя Турция и подорожала, но удовольствие от отдыха на все 100!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев