1. В определении правильного времени для сбора урожая вишни есть свои тонкости, главное срывать плоды не раньше и не позже положенного срока. Начинают сбор урожая, когда основная часть вишен приобретет характерную для данного сорта окраску и вкус. Недозрелыми вишни нельзя срывать, так как они после снятия с дерева не дозревают. Перезревшие вишни будут осыпаться при сборе урожая и лопаться в таре при транспортировке.
2. Плоды вишни, предназначенные для перевозки, должны собираться за три-четыре дня до полной зрелости. Для хранения и транспортировки вишни срывают в сухую погоду.
3. Сбор не должен быть слишком ранним, так как плоды, не достигшие нормального объема, теряют способность увеличиваться в массе и будут плохого вкуса. Поэтому во время сбора плоды должны быть нормально развитыми, хорошо окрашенными, твердыми. Для переработки собирают только зрелые плоды. Так как плоды на дереве созревают неодновременно, то сбор их проводят в два-три приема.
4. На практике применяют три способа ручного сбора плодов:
- срезка ножницами на половину черенка (метод стрижки);
- сбор с черенками (метод стрижки);
- сбор без черенков (метод дойки).
Первые два способа сбора применяют, если плоды подлежат длительному хранению, а третий - для потребления плодов в свежем виде или на переработку. Лучше укладывать вишню в кузовки или решета.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев