Если дома не оказалось молочных продуктов, тесто на блины, оладьи или для простого пирога-манника можно приготовить на маринаде. Обычном маринаде от огурцов или томатов, который как правило выливают из банки особо не заморачиваясь. А зря. С маринадом можно:
• готовить горчицу
• мариновать мясо
• добавлять в соус при тушении мяса
• припускать белую рыбу
• мариновать лук
Если задуматься, маринадом от огурцов и томатов можно заменить обычный уксус в любом рецепте. По сути это уже разведённая уксусная кислота, которая к тому же настоялась на ароматной зелени и специях.
Чаще всего использую маринад для приготовления борщей, щей, рассольника или солянки. Добавляю в самом конце для придания вкуса, примерно 1/2 стакана на 3-4 литра бульона. Это очень вкусно. Кто не пробовал, рекомендую.
Сегодня решила использовать маринад по другому.Рецепт без лишних премудростей. И маринад не пропадет и довольно быстро приготовим вкусняшку к чаю.
Сразу уточню, я использую маринад, а не рассол. Название «Печенье на рассоле» употребляю потому что с этим названием рецепт мне достался от мамы. В 90-е годы многие пекли это печенье и называли его именно так.
Я бы даже сказала что это прянички. При такой формовке изделия получаются пухленькими, как пряники. Если же раскатать тесто в пласт и вырубать формочками, получится печенье.
Ингредиенты:
• Огуречный маринад — 200 мл
• Сахар — 80 г
• Масло растительное — 50 г
• Сода пищевая — 1/2 ч. л.
• Мука — 400 г
Маринад не должен быть мутным и его необходимо процедить от приправ.
Приготовление:
Муку предварительно просейте и смешайте с содой.
Маринад должен быть комнатной температуры или слегка подогрейте его.
Шаг 1. Соединим тёплый маринад и сахар, перемешаем и дождёмся когда сахар растворится.
Шаг 2. Добавим растительное масло, перемешаем.
Порциями добавим муку с содой и замесим мягкое эластичное тесто.
Тесто получается слегка липким, но не следует забивать его излишней мукой.
Шаг 3. Из готового теста формуем шарики величиной с грецкий орех. Выкладываем их на противень, прижимаем слегка вилкой.
Выпекаем при температуре 180°C 15-20 минут, до лёгкого румянца.
Приятного чаепития!
Комментарии 1