Как это сделано?! Именно такой вопрос возникает у тех, кто первый раз видит пирог «Зебра» на кефире в разрезе.
Причудливое переплетение разноцветных полос вызывает изумление и интерес.
А делается, оказывается, достаточно просто.
Нам потребуется:
3 яйца;
1 ст. кефира (желательно жирного);
1 ст. сахарного песка;
100 г (или 1/2 стандартной пачки) масла или маргарина;
2-2,5 ст. л. порошка какао;
1,5 ч. л. экстракта ванилина (необязательно);
0,5 ч. л. пищевой соды;
3 ст. муки (может пойти больше).
Приготовление:
Разбить яйца в миску и смешать миксером с сахаром до его полного растворения.
Взбивать в пышную пену необязательно.
Добавить теплое размягченное масло. Можно растопить его в микроволновой печи или на водяной бане, но не допускать кипения.
Взбиваем масло с яйцами.
Вылить к яйцам кефир. Будет лучше, если он предварительно постоит полчаса без холодильника.
Добавить в смесь пищевую соду. Гасить ее уксусом не нужно.
Совет: если пирог зебра делается на некислом кефире, соду в рецепте можно заменить разрыхлителем.
Небольшими порциями добавляем муку
Тщательно вымешиваем
Готовое тесто должно напоминать по консистенции хорошую сгущенку или густую сметану.
Если тесто получается слишком жидким, добавьте немного муки.
Делим тесто на две части. Не беда, если они будут не совсем одинаковыми. Равные части дадут «Зебру» с равномерным количеством светлых и темных полос.
В одну из частей добавляем какао и перемешиваем.
Приступаем к основному в рецепте «Зебры» - к правильной заливке формы. Делаем это, чередуя светлое и темное тесто.
Для этого в форму, каждый раз точно в центр, выливаем поочередно по ложке то одного, то другого теста.
Смажьте форму небольшим количеством масла. Если у вас нет антипригарной формы, смажьте обыкновенную форму и выстелите ее пекарской бумагой.
Столовой ложкой, начиная с центра, выкладывать по очереди два вида теста, пока они не закончатся. Выложите две-три столовых ложки светлого теста на дно формы. На середину светлого теста выложите столько же столовых ложек темного теста.
Не дожидайтесь, пока предыдущий слой растечется по форме — продолжайте чередовать светлое и темное тесто слой за слоем. Смесь сама постепенно заполнит форму.
Чем больше будет количество каждой порции, тем шире получатся полосы. Для классического результата достаточно взять обычную столовую ложку. Форму можно выстлать пергаментом, но достаточно и просто смазать маслом.
При очень маленьких чередующихся порциях (например, если пользоваться чайной ложкой), цвета в итоге могут смешаться. «Полосатый» эффект будет потерян.
Совет: более густое тесто дает более четкие полосы. Но пирог получится менее пышным.
Теперь зубочисткой делаем 5 полосок - проводим от середины к бортикам.
Затем проведем зубочисткой между этими полосками, но в другом направлении - от бортиков к центру.
Вот как пирог выглядит перед отправкой в духовку.(см.фото)
Выпекать пирог «Зебра» на кефире при температуре 180 - 220С. Ориентировочно это займет 35-40 мин.
Открывать духовку раньше, чем потемнеет верх, нельзя. Изделие может «упасть».
Проверять на готовность, проткнув сухой зубочисткой по центру. Если она остается сухой — кекс готов.
Вытащите готовый кекс из духовки, тонким ножом осторожно отделите его от стенок формы и переверните на решетку. Переверните его донышком вниз и дайте остыть.
При желании можно посыпать верх кекса сахарной пудрой.
Если пирог по верху дал трещину, это нормально. Но на следующий раз учтите, что температура была выставлена чуть выше оптимальной.
Если на основе рецепта пирога на кефире «Зебра» вы испекли торт и собрались украшать его кремом, у вас могут возникнуть сложности. Дело в том, что такое изделие получается выпуклым. Если «крышечку» срезать, то пористая поверхность может постепенно впитать крем, и красивого торта вы не получите.
Просто переверните его после того, как срезали верх. Но делайте это только тогда, когда он полностью остынет. И вы получите идеально ровную поверхность.
Можно испечь кекс «Зебра» на кефире и в мультиварке. Для этого поочередная заливка теста производится прямо в чашу. Выпекается изделие на режиме «Выпечка» 55 минут.
Рецепт полосатого кекса не является обязательным и неизменным. Можно исключить из состава масло или заменяющий его маргарин (с уменьшением количества муки). В этом случае тесто получится более упругим, но менее рассыпчатым.
Впрочем, эффекта рассыпчатого пирога можно добиться и заменой части кефира на 1 ст. л. майонеза.
Кефир в основном рецепте можно заменить сметаной с сохранением всех остальных ингредиентов. Муки в этом случае также может войти чуть меньше.
На чем лучше печь пирог «Зебра» - на кефире или на сметане? Это вопрос вкуса. И все же использование кефира является более дешевым, повседневным вариантом. Со сметаной изделие получается более влажным, насыщенным.
Все дело в полосках!
Вооружившись тестом двух цветов, мы получаем возможность творить настоящие шедевры. Вместо того чтобы все время лить тесто в середину формы, можно наметить 3, 4 и более «центров».
Сливаясь, оно будет образовывать самые причудливые узоры.
Можно разделить тесто на 3 части.
Одну из них оставить белой, во вторую добавить чуть-чуть какао, а третью сделать темной. И пирог получится еще интереснее.
Разделив тесто неравномерно и добавив какао в меньшую часть и слегка поводя по вылитому в форму тесту ножом, мы получим вот такой эффект.
Также можно пофантазировать и с формами. Например, можно взять специальную форму для выпечки кексов Bundt (со столбиком или дыркой посередине).
Чередовать цвета можно, двигаясь по кругу или как угодно иначе.
Чтобы создать более резкий контраст полос, можно использовать в рецепте черный и белый шоколад.
Добавлять его в этом случае следует вместо масла. По 50 г того и другого шоколада нужно растопить на бане и добавить в уже разделенное тесто. Кокосовая стружка или сахарная пудра будет такому пирогу очень к лицу.
Чередуя тесто большими порциями, можно получить интересный эффект - как на фото.
А можно сделать зебру с «полинявшими» полосками. Для этого возьмите нож и несколькими неспешными движениями перемешайте полосатое тесто перед выпечкой. Осторожно, не переусердствуйте! Иначе тесто приобретет однородный цвет.
Цветная зебра - а почему бы и нет?
Научившись выпекать торт зебра на кефире в классическом варианте, можно и пофантазировать. В кулинарии существует множество как натуральных, так и искусственных безвредных для здоровья красителей. Можно смело их использовать.
Ваша фантазия ничем не ограничена!
Или подкрасить половину теста вареньем, сиропом.
Изысканный торт зебра на кефире с клубникой
Этот рецепт отличается не только своим цветовым решением и использованием ягод. Он делается на песочной подложке. И это совсем несложно!
Для донышка нужно просто накрошить любого темного печенья и смешать его с небольшим количеством теплого сливочного масла. Масла должно быть ровно столько, чтобы песочная крошка перестала быть сухой.
Выкладываем смесь на дно формы, по краям раскладываем свежую или мороженую клубнику и выливаем тесто описанным выше способом.
Розовый цвет тесту придаст клубничное варенье или клубничный сок.
Как видите, на основе рецепта пирога «Зебра» можно испечь и быстрый кекс к утреннему чаю, и изысканный торт к большому торжеству.
При этом он очень прост в приготовлении, не требует «сложных» ингредиентов.
➕ СОХРАНИ рецепт, чтобы не потерять!
✅ ПОДПИШИСЬ на СЕКРЕТЫ КУЛИНАРИИ
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев