Глиняная посуда преданно служила человечеству на всем пути его долгой истории.
Многие тысячелетия она была незаменимой в жизни людей. Наши далекие предки оставили нам замечательные по красоте изделия: посуду, украшения, всевозможные фигурки животных, птиц и многие другие предметы.
Города Двин и Ани, в средневековой Армении, славились не только своими многочисленными металлическими, ювелирными изделиями, но и непревзойденной керамической посудой. Изящный орнамент украшал
даже простую посуду хозяйственного назначения — кувшины, красные шаровидные карасы, прекрасная, с необычными для того времени фарфоровая посуда со стеклянными вкраплениями, в виде стеклянных кружков, амфоры с широким горлом, глазурованную керамику, многообразные виды фаянса и стекла.
Карасы опоясывали полоской с оттиснутыми по сырой глине фигурами птиц, животных и небесных светил. Среди керамической посуды были и такие необычные по форме остродонные сосуды, похожие на луковицы, с узким горлышком сверху – они служили для перевозки благовоний. Фаянсовая посуда экспортировалась в Европу и другие страны, где успешно конкурировала с китайской керамикой.
В армянской кухне есть много блюд, в наименованиях которых сохранилось название посуды, в которой они
готовились, – кчуч, путук и другие.
Тапак по-армянски сковорода, тапакел – жарить. Сковороды изготовлялись в старину из меди. Слово «тапака» не что иное, как жареное (жаркое). Кстати знаменитое блюдо «Цыпленок табака», которое с удовольствием подавали в ресторанах в советское время, есть не что иное, как жареный цыпленок «цыпленок-тапака», в просторечии «цыпленок жареный». Что интересно, в Армении была и есть специальная сковорода с гнетом для жарки такого цыпленка-тапака.
Говорят, что глина, рожденная много тысяч лет назад, вобрала в себя огромное количество природной энергии, которой она щедро делится с теми, кто к ней прикасается. Может, это и правда, ведь блюда, приготовленные в глиняной посуде, действительно получаются гораздо вкуснее.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев