Их используют для лечения воспалительных заболеваний слизистой оболочки верхних дыхательных путей, особенно у детей, ведь у анисовых семян приятный сладковатый вкус. Если посмотреть на состав многих аптечных препаратов для лечения этой группы заболеваний, то можно увидеть, что в него входит экстракт плодов аниса (помните такой знакомый с детства вкус нашатырно-анисовых капель?). Кроме того, плоды аниса регулируют работу сердца и системы кровообращения, возбуждают моторную функцию кишечника, обладают антисептическим действием.
В кулинарии, в том числе для приготовления напитков, используют зрелые семена аниса, а иногда и молодые листья. В России издавна анис добавляли в домашние настойки, наливки, пиво и квас. С добавлением аниса готовят также кисели и компоты.
* Если не проходит кашель, болит горло и никак не избавиться от простуды, приготовьте клюквенно-анисовый морс. Раздавите ягоды клюквы с сахарным песком, залейте холодной кипяченой водой, тщательно перемешайте и процедите через сито. Оставшийся жмых залейте небольшим количеством воды, доведите до кипения, снимите с огня и добавьте семена аниса (примерно 2 столовые ложки на литр воды). Плотно закройте крышкой и настаивайте отвар 15 минут. Потом снова процедите через сито и смешайте с уже приготовленным морсом. Пейте в течение дня в теплом виде небольшими глотками.
P.S. Семена (плоды) аниса можно приобрести в аптеке. Приведенный выше рецепт морса как один из вариантов использования семян аниса. Вместо клюквы можно использовать любую ягоду, имеющуюся под рукой, можно даже взять настой из плодов шиповника или сварить компот из сухофруктов и туда уже добавить настой аниса. Ну и самый простой способ лечения - согласно инструкции на упаковке плодов аниса.
#СильныйКашель #КашельУРебенка #бронхит
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев