Ингредиенты:
на банку 1,5 литра
+-700 г огурцов
1 литр воды
100 г соли
на 3-х литровую банку
1,5 литра воды
150 г крупной соли для консервации
Огурцы моем, отрезаем хвостики и замачиваем в холодной воде на 2-3 часа.
В чистую банку на дно укладываем зелень укропа, лавровый лист, (когда делаю в сезон огурцов ещё из зелени беру листья смородины, вишни и хрена)несколько зубчиков чеснока, затем плотно укладываем огурцы.
Чашу насыпаем 100 г крупной соли для консервации, заливаем 1 литром холодной питьевой воды, размешиваем и даём немного постоять, чтобы соль растворилась, затем ещё раз хорошо размешиваем и готовым рассолом заливаем огурцы в банке до самого верха. Если огурцы будут выглядывать из рассола, то они будут портиться, а нам этого не надо, так что банку до самого верха не заполняем огурцами.
Накрываем слегка огурцы крышкой, ставим банку в какую нибудь миску, чтобы в процессе брожения рассол не выливался на стол и оставляем при комнатной температуре на 5-7 дней, но чтобы очень жарко не было, а то огурцы перекиснут и будут кислыми.
Огурцы начинают бродить, мутнеет рассол, булькает, образуется небольшая пена, но при этом огурцы хорошо пахнут - это всё нормально.
Если рассол немного вытек , разводим соль в соотношении и доливаем банки.
Прошло 6 дней, процесс заквашивания огурцов закончился, рассол посветлел, на дне банки появился белый осадок, пены и пузырьков не стало.
Сливаем рассол с огурцов, огурцы и зелень промываем под проточной водой и укладываем плотно в банки, добавляем чёрный перец горошком, чеснок, лавровый лист, заливаем холодной питьевой водой, закрываем плотно крышкой и ставим в прохладное, тёмное место на хранение.
Через 2-3 дня огурцы отдадут (вымокнут) лишнюю соль и можно сразу есть, а можно оставить до зимы.
Хрустящие, плотные, в меру солёные с кислинкой, ароматные -не огурцы, а просто вкуснотень.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев