Наконец-то наступила жара и лето полноценно вступило в свои права. Самым популярным продуктом в такое время становится мороженое. Об истории его производства в России мы хотим рассказать.
Традиционные виды мороженого приготавливаются на основе молочных смесей с определёнными соотношениями молочных белка и жиров или на основе замороженных соков, фруктов и ягод.
Мороженое делится на твёрдое (закалённое) и мягкое.
Существуют различные сорта мороженого, например, пломбир, сливочное, молочное, крем-брюле, сорбе, мягкое.
Мороженое — древнее лакомство. Высказываются предположения, что история мороженого насчитывает более четырёх тысяч лет.
В России мороженое в современном варианте появилось в XVIII веке. Рецепт его приготовления, опубликованный в «Новейшей и полной поваренной книге» (1791 год), включал сливки и яичные белки, шоколад и лимон, смородину и клюкву, малину, вишню и апельсин.
В СССР промышленное производство мороженого началось в 1932 году, как на молочных заводах, так и на созданных исключительно для этой цели фабриках. Объём производства, например, на фабрике в Филях, в 1938 году составлял 30 тонн мороженого в день, в 1972 году на крупнейшей в СССР московской фабрике мороженого № 8 в день производилось 125 тонн мороженого. Производство мороженого в СССР впервые было стандартизовано в 1941 году (выпущен ГОСТ 119—41). Производство популярного в СССР эскимо началось на ручных машинах в 1935 году и на промышленных линиях в 1947 году.
В домашних условиях мороженое можно получить при помощи специального аппарата —мороженицы. Для промышленных объёмов производства используются автоматические фризеры (от 1 кг до 15 кг в час). Возможности производства бо́льших объёмов доступны на хладокомбинатах.
Факт из истории:
- в середине XX века в Москве на ВСХВ существовал павильон «Мороженое».
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев