Рецепты на основе пижмы, обладающей лечебными свойствами:
***Настойка при расстройствах пищеварения, нарушении пищеварения, общей слабости, упадке сил: 2 столовые ложки сухой измельчённой травы (30 г) на 1 л красного вина, настоять в тёмном месте 14 дней, периодически встряхивая, профильтровать. Применение настойки пижмы: по 100 мл за 30 минут до еды 1-2 раза в день. Хранить в стеклянной таре тёмного цвета.
***Настойка из листьев на оливковом масле (антисептическое и ранозаживляющее средство при ранах, язвах, ссадинах, гематомах, ожогах, трофических язвах): 1 часть свежих листьев пижмы бальзамической на 5 частей подсолнечного масла (по весу), настоять 14-21 день в тёмном месте, периодически встряхивая, профильтровать. Применять для смазывания ушибов, гематом, ран и язв 3-5 раз в день. Хранить в стеклянной таре тёмного цвета.
***Масляная настойка из сухой травы: 4 столовые ложки измельчённой сухой травы залить 70% спиртом так, чтобы только прикрыть растение, настоять 1 день и влить 500 мл растительного масла. Выдержать на водяной бане 1 час, дать остыть, не вынимая из воды, профильтровать. Использовать — как указано выше. Хранить в стеклянной таре тёмного цвета.
***Настой цветков как глистогонное средство для взрослых: 1 столовая ложка сухой травы на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут, профильтровать. Как принимать настой пижмы: по 1/2 стакана утром и вечером натощак за 1 час до еды.
***Настой глистогонный: смешать 2 части травы кануфера, 1 часть душицы иди чабреца и 1 часть мяты. 10 г сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, профильтровать. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день — утром и вечером за час до еды или через 1,5 часа после еды.
***Настой от гипотонии: 1 столовая ложка травы на 3 стакана кипятка, настоять 1 час, профильтровать. Принимать по 50 мл 3 раза в день до еды. Курс лечения — 1 неделя. По рекомендации лечащего врача курс может быть увеличен до 3 недель, или: 15 г листьев на 600 мл кипятка, настоять 1 день в прохладном месте, профильтровать. Принимать по 50 мл после еды 3 раза в день.
***Настой от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки: 1 чайная ложка семян пижмы бальзамической на 1 стакан кипятка, настоять 1 час, профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день до еды.
Настой при болезнях печени: 1 столовая ложка сухих цветков пижмы бальзамической на 1 стакан кипятка, настоять 15-20 минут, профильтровать. Принимать по 3 чайные ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.
***Припарки: свежие листья обдать кипятком, немного остудить. Для применения пижмы по этому рецепту народной медицины нужно прикладывать к ранам, язвам, ушибам, гематомам.
Противопоказания: беременность и период лактации.
Не принимать препараты пижмы во время обострения язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
Гастрит.
Подагра.
Аллергия.
Возможна индивидуальная непереносимость.
В растении в малом количестве содержатся яды, поэтому передозировка или длительный приём препаратов может вызвать отравление.
Не следует превышать рекомендуемые дозировки.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев