#красотаздоровье
Рябина является основной формой, на основе которой путем селекции выведено множество культурных сортов со сладко-кислыми плодами. В диком виде рябина произрастает на всей территории европейской части России. Диаметр шаровидных плодов рябины оранжево-красного цвета достигает 15 мм. На вкус плоды рябины кислые, терпкие и горьковатые.
Плоды культурных сортов рябины съедобны в чистом виде, а плоды диких сортов рябины съедобны только после промораживания и их собирают после заморозков. Из них готовят варенье, джем, пюре, пастилу, мармелад и компот ассорти вместе с крыжовником, яблоками, белой смородиной. Рябина – полезные свойства
Плоды рябины, наряду с плодами шиповника, относятся к поливитаминным продуктам. По содержанию витаминов С и Р плоды обыкновенной лесной рябины близки к плодам Невежинской рябины, выведенной культуры.
Однако при обработке, предшествующей приготовлению компота или варенья, плоды дикой рябины следует ошпарить кипятком для удаления горечи из них.
Свежие плоды рябины обыкновенной содержат кроме витаминов С и Р витамин К, каротин, органические кислоты (лимонную, яблочную, сорбиновую), пектины, горькие вещества, сахар сарбозу.
Рябина – применение
Применяют как поливитаминное сырье со значительным количеством каротина (превосходящее ряд сортов моркови).
Свежие плоды используют для приготовления витаминных сиропов, как желчегонное средство.
Сухие плоды и сок свежих ягод показаны при гипертонии.
В традиционной медицине сироп из сока свежих ягод применяют в качестве диуретического средства при заболеваниях почек, а также в состав витаминных общеукрепляющих сборов
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев