Ингредиенты:
Для шпинатного бисквита:
▫шпинат — 150 г
▫яйца куриные — 3 шт.
▫пшеничная мука — 60 г
▫соль — 2 щепотки
Для клюквенного соуса:
▫клюква — 200 г
▫сахар — 1 ст. л.
▫соль — 1 щепотка
▫паприка копченая — 3 щепотки
▫кукурузный крахмал — 6 г
▫желатин — 3 г
▫перец острый молотый — 1 щепотка
Для печеночного мусса:
▫куриная печень — 100 г
▫куриное филе — 100 г
▫лук репчатый — 1 шт.
▫сельдерей стебли — 1 шт.
▫сливки 33–35% — 100 г
▫желатин — 6 г
▫соль — по вкусу
▫перец черный молотый — 2 щепотки
▫чеснок — 1 зубчик
▫сливочное масло — 20 г
Способ приготовления:
1. Первым делом необходимо приготовить бисквит. Белки отделить от желтков. Соединить желтки, шпинат, соль и муку. Пробить блендером до однородного состояния. Белки взбить со щепоткой соли в пышную массу и ввести лопаткой в тесто. Пергамент смазать растительным маслом, вылить тесто и разровнять. Выпекать 8–10 минут при 180°C. Снять с пергамента и вырезать заготовки для елочек.
2. Для клюквенного соуса желатин залить холодной водой (20 г) и дать набухнуть. В клюкву добавить сахар, соль и специи. Варить на небольшом огне до мягкости ягод. Можно добавить немного воды. Пробить ягоды блендером и перетереть через сито. Вернуть пюре на огонь. Крахмал развести небольшим количеством воды и влить в пюре. Тщательно размешать и проварить около 1 минуты. Добавить желатин и размешать. Охладить.
3. Для печеночного мусса луковицу и стебель сельдерея мелко нарезать и обжарить на сливочном масле. Печень и филе нарезать на небольшие кусочки и добавить к луку. Добавить соль, перец и чеснок. Тушить под крышкой до готовности. Желатин залить холодной водой (30 г) и дать набухнуть. В печень добавить 30 г сливок, пробить блендером и перетереть через сито. Добавить растопленный желатин и перемешать. Дать массе остыть до комнатной температуры. Сливки взбить и аккуратно вмешать в паштет.
4. Из плотной бумаги сделать конусы. Внутрь вложить пленку.
5. Для того чтобы собрать елочки, очень удобно воспользоваться подставкой под яйца. Установить подставку сверху на контейнер. В дырочки вложить конусы из бумаги. В каждый конус вложить заготовку из теста. Наполнить конус наполовину муссом из печени, затем добавить 1 столовую ложку клюквенного пюре и сверху опять заполнить муссом.
6. Сверху уложить донышко и убрать в холодильник до полного застывания.
7. Вынуть елочки из конусов и украсить кусочками сыра и овощей.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев