🔹Ингредиенты:
1,5 кг капусты
1 кг свеклы столовой (бордовой)
1 кг репчатого лука
1 кг моркови
1 банка хорошей томатной пасты (380 гр.)
1 стакан растительного масла
1,5 ст. л. соли с небольшой горкой
2 ст. л. сахара без горки
4 ст. л. уксуса 9%
2 средние головки чеснока
1 стакан воды
1 ч. л. молотого черного перца
10 горошин душистого перца
1 ст. л. смеси пряных трав (укроп, петрушка, базилик)
4 шт. лаврового листа
1 корень петрушки или 3 стебля с зеленью сельдерея (не обязательно)
🔹Приготовление:
1. Вымыть и почистить все овощи и коренья.
2. Морковь, свеклу натереть на крупной терке.
3. Лук нарезать кубиками.
4. Капусту нашинковать, насыпать 0,5 ст. л. соли, перемешать, слегка растереть руками.
5. В кастрюлю выложить морковь и свеклу, влить стакан воды, перемешать и оставить тушиться.
6. Через 10 минут, добавить капусту, перемешать и продолжить тушить.
7. В отдельной посуде обжарить на растительном масле до золотистого цвета лук.
Чеснок почистить и мелко нарубить или пропустить через пресс. Выложить к луку. Туда же высыпать молотый перец и измельченный корень петрушки.
Петрушка или сельдерей не обязательные ингредиенты, но борщ с ними более пряный и ароматный. Уж, так хорош, что все просят добавку.
8. Потушить содержимое сковороды в 1/3 растительного масла.
Выложить в сковороду банку очень хорошей томатной пасты, перемешать и дать ей немного прожариться.
9. Поджарку переложить в посуду, где тушатся все основные овощи.
10. Долить оставшееся масло, прикрыть кастрюлю крышкой и продолжить варку еще полчасика.
11. Почти готовый борщ нужно посолить и приправить сахаром. Добавить перец горошком, сухие травы и лавровый лист.
За 10 минут до выключения огня - влить уксус, и перемешать.
12. Банки заранее простерилизовать, крышки прокипятить. Наполнить горячие стерильные балки - кипящим борщом и сразу закатать.
13. Закручивать банки прокипяченными крышками, затем перевернуть вверх дном на газету и укрыть пледом.
Оставить на сутки, затем вынести на хранение.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев