#заготовки
📌 Ингредиенты:
помидоры – 6 кг
лук – 400 г
перец болгарский – 1 кг
чеснок – 7 зубчиков
сахар – 250 г
перец острый – 2 шт.
уксус (9 %) – 1/3 ст.
соль – 2,5 ст. л.
паприка молотая – 2 ч. л.
Приготовление
1. К заготовкам такого рода следует приступать осенью. В этот период томаты обладают максимально насыщенным вкусом и ароматом, что делает конечный продукт бесподобным. Для кетчупа понадобятся спелые мясистые помидоры, но не следует использовать перезревшие (которые уже начали портиться). Томаты нужно тщательно промыть. Нарезать крупными кусочками. Удалить стержни.
2. Сложить кусочки помидоров в большую кастрюлю из нержавейки. На минимальном огне тушить томаты 30 мин. без добавления воды. Затем перемолоть их в однородную массу, используя погружную насадку блендера. По желанию вы можете протереть томатное пюре через сито. Процесс, конечно, трудоемкий, но так можно полностью убрать семена и кусочки кожицы. И консистенция соуса получится приближенной к магазинному аналогу. Томатную массу вернуть на плиту. Варить соус 1,5 часа, не забывая помешивать. Помидорная масса должна уменьшиться в объеме в 2 раза.
3. Болгарский и острый перцы промыть. Срезать плодоножки. Очистить овощи от семян и перегородок.
4. Перебить перцы в блендере до образования овощного пюре. Выложить массу в томатный соус, перемешать. Варить 10 мин.
5. Очистить от шелухи чеснок и луковицы. Измельчить их с помощью блендера. Луково-чесночное пюре отправить в кастрюлю с соусом. Перемешать кетчуп. Готовить еще 50 мин.
6. Когда соус приобретет густую консистенцию (схожую с нежирной сметаной), нужно снять пенку. Затем всыпать сахар, паприку и соль. Влить уксус. Перемешать помидорный соус. Попробовать его на вкус. По необходимости добавить еще немного специй. Проварить томатную массу 15 мин.
7. Подготовить стерилизованные крышки и банки. Разлить соус по сухим стеклянным емкостям. Закатать их крышками. Убрать перевернутые банки под одеяло до полного остывания. Затем переместить соус в более прохладное место на дальнейшее хранение
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев