Ингредиенты:
Картофель — 400 г
Говядина — 200 г
Свинина — 200 г
Репчатый лук — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Сыр — 50 г
Сливки жирностью 20 % — 50 мл
Сливочное масло — 40 г
Растительное масло для жарки — 1 ст. л.
Панировочные сухари — 2 ст. л.
Приправа из сушёных овощей — 1 ст. л.
Молотый чёрный перец — по вкусу
Соль — по вкусу
Приготовление:
Подготовьте все ингредиенты для запеканки. Картофель очистите, вымойте и отварите в слегка подсоленной воде до полной готовности (20–25 минут). За это время приготовьте фарш.
Мякоть говядины и свинины пропустите через мясорубку с мелкой решёткой в миску. Морковь очистите, вымойте, натрите на крупной тёрке. Луковицу очистите и мелко нарежьте.
В большой сковороде нагрейте растительное масло. Выложите лук с морковью. Помешивая, жарьте на слабом огне 10 минут. Добавьте получившийся мясной фарш, посолите и поперчите. Жарьте фарш с луком и морковью на слабом огне, часто перемешивая. Снимите с огня и дайте немного остыть.
Когда картофель будет готов, слейте из кастрюли воду. Кастрюлю с картофелем верните на слабый огонь (или просто на горячую конфорку) и немного подсушите клубни. Картофель разомните и перемешайте с горячими сливками и 30 г сливочного масла. Посолите по вкусу.
Форму для запекания смажьте оставшимся сливочным маслом и присыпьте панировочными сухарями. Выложите половину картофельного пюре и разровняйте. Сверху распределите мясной фарш.
Снова выложите картофельное пюре. Разровняйте и посыпьте тёртым сыром. Духовку нагрейте до температуры 210 °C. Готовьте запеканку в течение 15 минут, сыр должен расплавиться и превратиться в золотистую корочку. Перед подачей дайте запеканке немного остыть.
Полезный совет: Классическую картофельную запеканку с фаршем можно дополнить грибами, например, шампиньонами. Их лучше всего обжарить отдельно и затем выложить вторым слоем на пюре — перед мясом.
Если вы хотите максимально упростить приготовление такой запеканки, используйте готовый мясной фарш и с
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев