🛑🛑🛑
Недостаток витамина Д увеличивает риск ожирения
В последние годы внимание исследователей привлекает факт частого сочетания дефицита витамина Д и метаболических нарушений.
У людей с ожирением нередко диагностируются низкие уровни витамина в сыворотке крови. Недостаточность витамина D увеличивает риск повышенной массы тела и абдоминального ожирения в 2 раза. Выделяют ряд механизмов, способствующих разлаженности обмена веществ:
Недостаточность витамина D вызывает сезонную (осенне-зимнюю) депрессию, которая проявляется снижением физической активности и повышенным потреблением высокоуглеводных продуктов.
Витамин D стимулирует секрецию инсулина и чувствительность рецепторов к нему. Снижение концентрации витамина D способствует увеличению риска развития сахарного диабета.
Низкий уровень витамина D неблагоприятным образом сказывается на липидном обмене и регуляции работы адипоцитов (клетки жировой ткани), в которых обнаружены рецепторы к витамину D. Адипоциты увеличиваются в размере, время образования новых жировых клеток значительно сокращено.
К клетках головного мозга, контролирующих обмен веществ, чувство голода и насыщения, присутствуют рецепторы, очень похожие на рецепторы к витамину D. Низкие уровни витамина D способствуют нарушению восприятия сигналов данными клетками о наступлении сытости во время приема пищи.
Скорость проводимости нервных импульсов на фоне дефицита витамина D снижена. Развивается слабость мышц конечностей, замедляется темп ходьбы, возникают трудности при вставании из положения сидя. Люди с низкими значениями витамина D гиподинамичны и не мотивированы выполнять физические упражнения, увеличивается риск падений из-за неустойчивости при ходьбе.
Высокие уровни паратиреоидного гормона, которые отмечаются при дефиците витамина D, стимулируют липогенез (запасание энергии в виде жира).
В научной литературе описано несколько механизмов снижения концентрации витамина D у людей с повышенной массой тела:
Малоактивный образ больных ожирением способствует уменьшению времени инсоляции и снижению образования витамина D в коже.
У больных с избыточной массой тела наблюдается депонирование витамина D в жировой ткани, приводящее к уменьшению его концентрации в сыворотке крови.
Ожирение сопровождается развитием жировой дистрофии печени и снижением скорости метаболизма витамина D, которые в должны происходить в клетках печени.
Влияние витамина D на обмен веществ многогранно. Люди, стремящиеся вести здоровый образ жизни, должны помнить об этом, особенно в периоды соблюдения низкокалорийных диет и тренировок. Желательно определять уровень витамина D в сыворотке крови и в случае выявления его дефицита проводить коррекцию концентрации витамина D с использованием доз, превышающих обычные профилактические.
Для консультации пишите мне в лс✍️
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6