Груша, также как яблоня, относится к группе семечковых пород, семейству розоцветных. Это - вторая после яблони по распространению семечковая порода. Происходит груша из Европы и Сибири. Но зимостойкость у нее меньше, чем у яблони.
Кроме того, что плоды у груши очень вкусные. Они обладают так же и лечебным действием. Они оказывают противосклеротическое, капилляроукрепляющее, противовоспалительное и закрепляющее действие. Их рекомендуется употреблять при заболеваниях почек и мочевых путей. Мочегонное действие груши объясняется наличием в плодах солей калия, способствующих выведению из организма лишней воды и поваренной соли.
🍐Агротехника груши имеет свои особенности, поэтому, выбирая место для посадки, следует придерживаться определенных правил. У груши глубоко залегающая корневая система, которая требует глубокой, рыхлой, богатой, питательными веществами и достаточно влажной почвы. Место она предпочитает светлое, защищенное от ветра, грунтовые воды должны быть достаточно далеко от корневой системы. Лучшими для груш являются суглинистые и глинистые почвы, плохими - тяжелые глинистые и легкие песчаные почвы.
Сажать груши можно осенью и весной. При весенней посадке посадочные ямы готовят с осени, а при осенней - за 3-4 недели до посадки. Размеры ям имеют большое значение для роста и развития растений, особенно если перед посадкой не проводили глубокую обработку почвы. Слишком маленькие посадочные ямы плохо отражаются на росте, развитии и приживаемости растений. Для груш, привитых на сильнорослый подвой, диаметр ямы должен быть 100-120 см, глубина ямы 50-60 см. Если подвой карликовый, то диаметр ямы 60-70 см, а глубина 50-60 см.
При копке посадочных ям верхний, более плодородный слой складывают в одну сторону, а нижний - в другую. Если у вас бедные песчаные почвы, то при посадке следует добавлять глину, торф или компост из расчета 1/2-1/3 объема почвы ямы. Для улучшения глинистых и тяжелых суглинистых почв -готовят рыхлые почвенные смеси, которые смешивают с верхним плодородным слоем. Кроме того, в каждую посадочную яму вносят 25-30 кг органических удобрений. Также при посадке (в каждую посадочную яму) добавляют минеральные удобрения из расчета 0,8-1 кг суперфосфата, 0,1-0,15 кг хлористого калия или 1 кг древесной золы, а так же 1,5 кг извести. Азотные удобрения вносят только весной.
Перед посадкой саженцы внимательно осматривают: все поврежденные ветви и корни обрезают, при этом стараясь как можно больше сохранить корневую систему. У подсушенного посадочного материала корневую систему опускают в воду на 10-12 часов для восстановления нормального тургора тканей.
При посадке корневую систему погружают в глиняную болтушку, затем в центре заранее вырытой ямы забивают кол и засыпают ее на половину объема верхним слоем хорошо удобренной почвы. Землю насыпают так, чтобы вокруг кола образовался холмик.
Саженец устанавливают на холмик с северной стороны кола, чтобы предохранить ствол растения от весенне-зимних солнечных ожогов. Корни хорошо расправляют и засыпают рыхлой плодородной землей. Во время засыпания ямы растение несколько раз встряхивают, чтобы почва лучше и плотнее прилегала к корневой системе и не образовывались пустоты. Затем почву хорошо уплотняют ногами - начиная от края к середине. Корневая шейка у посаженного дерева должна быть на 4-5 см выше уровня почвы. Вокруг каждого растения делают лунку.
Независимо от состояния погоды и влажности почвы посаженные растения поливают, используя для этого 2-3 ведра воды на одно растение. После полива почва оседает, устраняя при этом все пустоты и создает хороший контакт с корневой системой. Затем почву вокруг растения мульчируют - для сохранения влаги и предупреждения образования корки. В качестве мульчи можно использовать самые различные материалы: перегной, опилки, торф. Слой мульчи должен быть не менее 5-10 см.
Расстояние между деревьями при посадке делают с учетом сортовых особенностей груш, чтобы обеспечить достаточную площадь питания и освещения. Для растений с округлыми кронами расстояние между рядами должно быть 7 м, если кроны плоские -то 5м, а в ряду между растениями 3,5-4 м. Если груша привита на карликовые подвои, расстояние между рядами 4-5 м, а в ряду 1,5-2 м.
🍐Важный момент при выращивании груш - их обрезка и формирование кроны. Большая часть сортов образует крону с большим количеством недостатков: у одних она представляет узкую неустойчивую пирамиду, у других ветви так наклонены к почве, что возникают трудности по уходу за деревом и почвой... У груши доминирующее положение занимает центральный проводник, поэтому деревья груши такие высокие. Большая часть ветвей отходит от ствола под острым углом и при больших урожаях они могут отламываться.
В первый год посадки груша растет слабо и весной в обрезке не нуждается. Крона груши более светлая и редкая, годичные приросты сильные; если их не обрезать, то образуется мало разветвлений. Поэтому следует укорачивать примерно на 1/4 побеги годичного прироста, тогда будут появляться боковые разветвления. При старении дерева ежегодные приросты побегов ослабевают и меньше образуется древесины.
Единственным способом вызвать прирост и усилить закладку молодых плодовых образований остается укорачивающая обрезка по типу легкого омоложения. Такую обрезку проводят раз в 2-4 года и состоит она в том, что ветви по всей периферии и частично внутри кроны обрезают на боковые ответвления и плодовые образования.
🍐Груша требует калийных удобрений больше, чем яблоня.
Считается, что оптимальное соотношение азота, фосфора и калия — 2:1:5. Азот вносят ежегодно до цветения и после второго опадания завязей. Фосфор, калий и органику — 20–30 кг перегноя или торфо–навозной смеси с добавлением 500 г суперфосфата, 800 г хлористого калия и 1 кг извести раз в 4–5 лет в глубокую кольцевую канавку по периферии кроны. Удобрения смешивают с землей, и канавку заравнивают. Полезно подкармливать грушу 0,4% раствором мочевины (более слабым, чем для других деревьев).
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев