Испокон веков баня на Руси не только мыла, она еще и лечила. Но про эти лечебные свойства бани современный человек либо попросту не знает, либо забывает. А ведь если знать, как правильно запаривать веник и как правильно париться, то можно не только приятно провести время, но и получить большую пользу.
Ведь именно в умении париться и заключается целебная сила бани. А наши люди часто ходят в баню просто ради удовольствия, или обдадут веник кипятком и ну себя стегать.
Правда среди поклонников банной процедуры все же встречаются настоящие знатоки, которые ведут нескончаемые споры о том, как правильно париться и как правильно запаривать веник. Споры эти были всегда и наверное будут продолжаться вечно, и что интересно, правы бывают и те и другие — просто существует не один способ запаривания веника, а несколько, да и веники бывают разные.
Веник венику рознь. Они бывают березовые, липовые, дубовые... В них можно добавлять можжевеловые или лиственничные ветки. Оздоровительный эффект усиливают вплетенные в веники различные травы, например, ароматные, успокаивающие или наоборот — бодрящие. Не рекомендуется только добавлять ядовитые травы. Можно использовать хвойные иголки.
Способ запаривания зависит и от того, какой у вас веник — свежий или высушенный.
Свежий веник достаточно просто подержать несколько минут в теплой воде. Если веник передержать, то наиболее полезные вещества из листьев окажутся в воде, а веник станет не таким ароматным. Хвойные веники используются только в свежем виде. Чтобы хвоя стала мягкой, веник на 20 минут опускают в кипяток и прикрывают сверху крышкой или вторым тазом. Использовать хвойные веники можно раза три-четыре.
А теперь как правильно запаривать веник высушенный. Сухой березовый веник сначала просто ополаскивают в прохладной воде, а затем минут на 15 кладут в теплую воду, накрыв сверху другим тазиком. Если веник пролежит в воде более получаса, то листья сильно разбухнут, станут тяжелыми и быстро осыпятся. То же самое будет, если высушенный веник заварить кипятком.
Не все знают, как правильно запаривать веник если он сильно пересушен. Чтобы оживить такой веник, для начала его нужно опустить на полминуты в горячую воду, а затем немного подержать на горячих камнях. Образующийся при этом пар и распарит веник. Если веник стал недостаточно мягким, то процедуру повторяют еще раз. Этот способ хорош еще и тем, что при нем образуется целебный пар. Нужно только смотреть, чтобы листья с веника не остались на камнях, иначе парилка наполнится неприятным запахом.
Если до бани есть еще полдня, можно опустить сухой веник на полчаса в холодную воду а затем до самой бани держать в мокрой тряпке. Этот способ заваривания веника хорош тем, что веточки становятся более гибкими, а листья душистыми и держатся крепче.
Есть еще один способ запаривания веника — контрастный. Для этого веник сначала обдают холодной водой, а затем — горячей. После этого теплой и снова горячей. Встряхнув, веник на несколько часов упаковывают в полиэтиленовый пакет. Так можно запаривать не только березовые, но и другие лиственные веники, например, рябиновые, ольховые, ясеневые, вишневые, смородиновые и другие. Лиственные веники нужно использовать не более двух раз, так как биологически активные вещества из листьев уходят и веник теряет аромат и свою полезность.
Сегодня не каждый знает, как правильно париться веником. Вот несколько совсем не сложных, но достаточно важных и действенных правил, соблюдать которые желательно: веник нужно регулярно смачивать водой в которой он запаривался, то есть он должен быть всегда влажным. Парить нужно легкими движениями, а не стегать со всей силы, иначе можно получить ожо,г или на коже от веника останутся следы.
Париться лучше вдвоем, поочередно обрабатывая друг друга вениками. В этом случае напарник тоже должен знать, как правильно парить веником, в какой последовательности и с какой силой, а не манипулировать им куда и как попало. Лучше парить двумя вениками.
Банная процедура - не только полезна для здоровья. Многие ее поклонники утверждают, что удовольствие, получаемое от посещения настоящей русской бани, ни с чем не сравнимо.
http://myblogshop.top/r/qO6H2xzM/s Инновационное решение для вашей кухни!
...Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев