АНТИБИОТИКИ В МОЛОКЕ, ГОРМОНЫ И ПАРАЗИТ ВЛАСОГЛАВ
Диеты наподобие молочной лично я считаю абсолютно неразумными в стремлении похудеть. И взяться они могли разве что от нашей лени. Просто людям настолько лень отвести какое-то время на составление правильного и действительно эффективного графика питания, что они хватаются за что-то простейшее. Причем не всегда полезное и действенное.
Диета должна быть разнообразной и полноценной в плане получения всех микроэлементов и витаминов. Поэтому ее всегда тщательно просчитывают, опираясь на особенности конкретного человека – на его здоровье, склонности и реакции организма на те или другие продукты.
А все эти простые методы похудения могут плохо закончиться, поверьте мне. Поэтому и молочные диеты не стоят такого внимания, которое им уделяется.
КОГДА МОЛОЧНАЯ ДИЕТА МОЖЕТ ПРИГОДИТЬСЯ
Однако нельзя молочные продукты вообще относить к ненужным и лишним.
Например, многие знают, что молоко выводит токсины из организма. То есть в случае сложных отравлений оно поможет быстро абсорбировать и избавить кишечник от ядовитых веществ. Это относится ко многим солям тяжелых металлов.
Но при пищевых отравлениях употреблять молочные продукты категорически противопоказано – из-за способности запускать процессы брожения и гниения.
Во времена молодости наших бабушек и дедушек люди молоко использовали практически во всех случаях интоксикаций. Но это понятно, ведь тогда не было большинства современных лекарств.
А сегодня фармацевтика предлагает массу различных препаратов, которые отлично справляются с выводом отравляющих веществ без причинения вреда и побочных эффектов. С молоком все намного труднее, ведь оно обладает сложным составом. И если одни элементы благоприятно сказываются на работе какого-либо органа, то другие могут, наоборот, вызывать какие-нибудь отрицательные реакции. К примеру, при отравлении бензином молоко пить нельзя – оно способно усиливать отравляющий эффект. Словом, применять этот продукт нужно разумно и со знанием дела.
ЧТО МОЖЕТ ВХОДИТЬ В СОСТАВ МОЛОКА?
Если вы пьете молоко в повседневной жизни и подумываете о молочной диете, нужно понимать, что указанное в методиках количество вам придется увеличивать вдвое. Потому что большинство из нас покупают этот продукт в магазинах, а туда он поступает только в переработанном виде.
Переработка представляет собой пастеризацию при высоких температурах, не менее шестидесяти градусов. Этот процесс предназначен для уничтожения паразитов и микроорганизмов, запускающих гнилостные процессы.
От себя добавлю, что лично я уверена – в магазинном молоке обязательно присутствуют и некие препараты, сложные агенты, сохраняющие свежие свойства. Для стабилизации продукта может использоваться переработка молока с антибиотиками. Думаю, они как раз там и присутствуют. Хоть и наличие этой группы препаратов считается нарушением, и даже существует гост определение антибиотиков в молоке, на практике вряд ли этому отводится столь пристальное внимание.
Ведь при пастеризации происходит коагуляция белков, то есть их свертывание. Это запускает процесс скисания. Соответственно, чтобы его остановить и продлить сроки хранения продукции, производители пускают в ход определенные инструменты.
К тому же, оказаться могут антибиотики в молоке от кормления коров – ведь в пищу животных также добавляют препараты. Всасываясь в кровь, они легко проникают в молоко.
В современных лабораториях, где проводят экспертизы пищевых продуктов, осуществляется не только исследование молока на антибиотики. Специалисты ищут любые вредные микроорганизмы, в том числе гнилостные бактерии. Вы спросите, откуда им там взяться? На самом деле, в молоке они встречаются часто, просто мы об этом не знаем.
Примерно треть всего поступающего на молочные предприятия сырого продукта имеет в своем составе эти бактерии. Появляются они из-за мастита животных, воспалительных процессов в вымени. А молоко, пораженное гнилостными бактериями, не подходит для производства кисломолочных продуктов – творога, сыра, сметаны. Поэтому производители стараются его быстренько отправить на пастеризацию и выставить на продажу.
Кажется, почему так много коров болеет маститом? На самом деле, эти животные обладают довольно тонкой душевной организацией, они ранимы и легко поддаются стрессу. Лишний окрик, негативные перемены – и животное пребывает в испуге.
Сказываются и наши переводы времени с зимнего режима на летний и наоборот. Ведь скот не знает о наших премудростях. И ждет эта корова дойки, а ее все нет. На целый час задерживается доярка. А у животного режим уже выработался, молоко застаивается, в результате чего вымя воспаляется. Отсюда и маститы, появление гноя. Который впоследствии и попадает в молоко.
Есть вопросы и к стерильности. Вы когда-нибудь видели идеально чистый сарай, где содержатся коровы? Думаю, нет. Он по определению не может таковым быть, к тому же, испражнения животных еще больше усугубляют гигиеническое положение.
И те же коровы повсюду лежат на этом навозе, из которого в вымя легко попадают не только гнилостные бактерии, но и множество паразитов – гельминтов. Особенно опасен паразит власоглав, потому что именно он может проникнуть в организм человека из продуктов, прошедших недостаточную тепловую обработку.
Вообще, перед дойкой вымя коров должно начистую вымываться, но на практике это соблюдается далеко не всегда. А ведь в молоко легко могут проникнуть яйца власоглава размеры их настолько малы, что никто и не заметит.
Особенно это касается частных подворий, где люди держат коров, а молоко продают на рынках. Покупая такие продукты, их сразу же нужно кипятить – для уничтожения всех паразитов.
Лучше всего за молоком идти в магазины, все же эти продукты проходят определенный контроль. И пить молоко можно, если с ферментами все в порядке – нормально усваивается лактоза и переваривается молочный белок. Но всегда помните и об опасности – в пакете магазинного молока запросто могут оказаться и антибиотики, и гормоны, и прочие добавки. А с рынка можно еще и заразиться гельминтами.
Потом люди удивляются плохому самочувствию – боли в животе, нарушение стула, потеря аппетита и рвота, неврозы. А это как раз и есть присутствия в организмы глисты власоглавы симптомы. И все из-за литра купленного у соседки домашнего молочка.
МОЛОКО В ДИЕТЕ. А НУЖНО ЛИ?
Если оценить все риски, то молочная диета окажется на практике абсолютно бесполезной. Еще и опасной. Даже сбросив вначале килограмма два-три, можете не сомневаться – скоро они возвратятся обратно, на свои места.
Вообще, употреблять молоко полезно именно детям. В зрелом возрасте питание должно быть разнообразным.
Детское питание в виде кашек и пудингов, того же молочка и пюре с ним для взрослых людей не подходят. Эти продукты в подобной консистенции любят паразиты, а в зрелом возрасте они легко проникают в кишечник. Поэтому и пища для нас предназначена другая.
Для здорового и рационального похудения существует множество вариантов правильного, вкусного и разнообразного по продуктам питания. Не нужно зацикливаться на молоке – особой пользы я вообще в нем не вижу для взрослого организма.
Современные технологии позволяют специалистам даже создавать математические модели для расчета индивидуальной программы снятия лишнего веса. Составляется программа питания с учетом всех данных человека – и она гарантирует не только похудение, но и оздоровление организма, его омоложение.
ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ЛЮДЯМ, САДЯЩИМСЯ НА МОЛОЧНУЮ ДИЕТУ?
Сейчас для людей, мечтающих быстро похудеть, придумано много самых разных способов. Нам предлагают и препараты, и чаи-кофеи, и конфеты с шоколадом. И все это обещает быстрое избавление от лишнего веса.
А уж о вариантах диетического питания и вовсе говорить можно бесконечно – каких только диет не придумали! И кефирные, и творожные, и банановые, и огуречные… Наряду со многими предлагают нам и молочную, основанную на употреблении молока. Но так ли высока польза молочной диеты, как о ней говорят?
Как диетолог и специалист по похудению, я отношусь скептически к употреблению молока для снижения веса.
Зная состав продукта и все возможные последствия его для нашего организма, я не только не рекомендую устраивать себе эти молочные диеты, но и вообще в повседневной жизни стараться употреблять молоко реже. Все это основано на вполне объективной информации.
Во-первых, не так уж и полезен этот пищевой продукт для взрослого организма. Про детей я не говорю, в юном возрасте пищеварительная система работает несколько иначе. У малышей присутствуют ферменты, переваривающие молоко прямо в желудке. Поэтому оно у них усваивается и способствует набору веса.
А у нас зачастую не вырабатываются необходимые для переваривания молока ферменты, что само по себе гарантирует возникновение проблем с пищеварением. К тому же, молоко отличается сложным составом и постепенным скисанием. Это обуславливает процессы брожения, а в случае прямого попадания в кишечник и работы бактерий – еще и гниения. Отсюда и вздутие, и газообразование, и кишечные колики.
Во-вторых, и молоко бывает разное. Все-таки большинство людей сейчас проживают в городах, а не сельской местности. И молочные продукты покупают в супермаркетах, иногда – на рынках или у знакомых, содержащих свою корову.
К сожалению, ни один из источников этой продукции не может гарантировать покупку чистого во всех отношениях молока. Потому что купить в магазине молоко без антибиотиков сейчас трудно, а непереработанный продукт с рынка может и вовсе содержать паразитов.
Откуда в магазинном молоке могут быть антибиотики, спросите вы. Ведь все продукты проходят определенный строгий лабораторный контроль. Действительно, контроль есть, однако в реальности он не такой и строгий. И даже по ГОСТу существуют определенные значения содержания определенного вещества в продукте. То есть все, что ниже этого числа, считается нормой.
А в молоко добавляют антибиотики для более длительного сохранения свежести. Ведь после пастеризации целостность белка нарушается, и молоко может быстро скиснуть.
Если не добавить сдерживающих этот процесс препаратов, партию просто не успеют раскупить. Поэтому производители применяют любые уловки для обеспечения получения прибыли.
Есть высокая вероятность попадания антибиотиков в молоко и от животного. Ведь в корм всех коров на молочных фермах обязательно добавляют различные добавки – витамины и лекарства, в том числе и противовоспалительные препараты.
Вещества всасываются в кровь и долго находятся в организме, поэтому попасть в молоко могут вполне. И если уровень вещества попадает под санитарные нормы, то продукт отправляется на продажу. А мы его покупаем, пьем и верим в его целебные и прочие свойства.
Не только антибиотиками страшно молоко. Вполне возможно купить и молоко от маститной коровы. Причем больные коровы есть и на фермах, и на частных подворьях. Мастит подразумевает воспалительные процессы в вымени. А заболеть может любое животное, причин может быть множество. Это и нарушения гигиены, и полученный коровой стресс.
Условия содержания крупнорогатого скота нигде сейчас не идеальны – везде в хлевах можно увидеть грязный навоз, на котором и топчутся эти коровы. Может, перед дойкой им вымя и моют, но вряд ли настолько тщательно, что это исключает вероятность попадания микроорганизмов. А они в таких местах как раз и процветают, вызывая в итоге воспалительные процессы.
Появиться мастит может и по другим причинам. Задержка дойки по времени – одна из них. Не успела доярка вовремя подоить корову, пропустила час, а для животного это уже стрессовая ситуация. Вымя полное, график нарушен.
Вообще, этот вид животных считается очень тревожным и ранимым. А любое расстройство сразу же сказывается на здоровье коровы и, как следствие – на его молоке.
Теперь разберемся, можно ли пить маститное молоко коровы, и чем оно опасно. Многие ведь городские жители даже не представляют себе эти процессы, так как никогда не сталкивались с этой областью сельского хозяйства.
Надо понимать, что мастит, прежде всего, представляет собой воспалительный процесс, то есть заболевание. А вызывается оно чрезмерной активностью неких опасных микроорганизмов – бактерий. И вместе с этими бактериями такое молоко и поступает в пакетах на магазинные полки. Конечно, в процессе пастеризации определенное их число погибает, но пастеризуют продукт при температуре 60 градусов, а для полного уничтожения бактерий и паразитов жидкость нужно кипятить.
А утилизация маститного молока в хозяйстве возможна только через его продажу, потому что производить из него сыр или творог уже по технологии нельзя.
Купить такое молоко на рынке или у соседки тоже вполне реально. Ведь вам могут и не признаться, что корова была нездоровой. Кто же об этом скажет, ведь люди хотят продать свои продукты и получить деньги.
Вместе с тем, от свежего непереработанного молока можно еще подхватить и страшных гельминтов. Одними из них являются власоглавы глисты, вызывающие трихоцефалез. Заболевание опасно своим течением – на начальной стадии оно никак может не проявляться, а симптомы возникают уже тогда, когда из яиц появились черви и размножились, укоренившись на стенках кишечника.
В желудок человека яйца власоглава проникают вместе с недостаточно обработанной пищей. Особо опасными считаются такие продукты, как свежие овощи и молоко. Орудуют взрослые глисты в пищеварительных органах человека, проникая туда из зараженного кишечника. Понять, что внутри вас власоглав паразитирует, можно по таким характерным признакам, как боли в животе наподобие аппендицита, диарея и обильное слюновыделение, тошнота с рвотой, нарушения сна и головные боли. Это уже свидетельствует о том, что пора идти к врачу и начинать немедленное лечение.
РАЗУМНАЯ ДИЕТА – КАКАЯ ОНА?
Вот из-за всего этого я молоко употреблять и не советую. Конечно, не все страдают отсутствием ферментов – у кого-то с ними полный порядок. Но помните, что вы запросто можете купить напиток, начиненный препаратами или, еще хуже, гельминтами. О молочной диете я уже и не говорю, так как считаю ее просто неразумной тратой сил и времени.
Никогда не верьте сомнительной рекламе о быстром и легком похудении без усилий. Чтобы избавиться от лишнего веса правильно, нужно поменять себя и свои привычки. Не только в питании, но и в жизни.
Красивое тело любит активных и позитивных людей. А просто выпивая в день полтора-два литра молока, худее не станешь. Во всяком случае, на особые результаты не рассчитывайте.
И вообще, помните о том, что в природе назначение молока сводится к питанию детенышей, значит, априори направлено на увеличение их массы и рост. О каком похудении тогда можно говорить?
Худеть нужно разумно, соблюдая разнообразное меню и строгий режим питания. Помочь в этом могут профессиональные специалисты, чья работа напрямую связана с разработкой программ похудения. Они проводят специальные курсы и определяют диету для каждого человека отдельно.
Сегодня в этом им помогают не только знания и методические разработки, но и масса технических инструментов. Существуют специальные программы, предназначенные для определения лишнего веса человека и разработки индивидуальных методов похудения.
Своим подопечным я всегда стараюсь донести следующую мысль – хорошим человеком нас делает все-таки не тело. Поэтому и зацикливаться лишь на создании идеальной фигуры не стоит.
Не всегда получается добиться воображаемых результатов, а порой, достигнув их, мы начинаем желать большего. И забываем про истинные радости жизни – встречи с друзьями, походы по магазинам и вечерние посиделки с близкими людьми, хобби и увлечения. Именно этому следует отводить время, а не сомнительным навязчивым идеям.
Главным же всегда было и остается наше здоровье. Поэтому и худеть нужно с умом, отдавая предпочтение здоровым способам снижения веса. А это и правильное питание, и комплексы упражнений. Обращайтесь за помощью к специалистам и наслаждайтесь здоровой жизнью без вредных и бесполезных диет!
Скачайте бесплатный курс похудения➨ http://galina-grossmann.ru/6_shagov2/
http://galina-grossmann.ru/6_shagov2/ ОТЗЫВЫ клиентов о работе Г.
...http://galina-grossmann.ru/lifting2/
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев