Ба варила абрикосовый джем.На абрикосовый джем Ба слетались все пчелы с окрестных пасек,бабочки кружили за окном,радуга раскидывалась над домом Ба и связывала противоположные концы горизонта разноцветной подарочной лентой. Природа регулировала температуру так,чтобы было не очень жарко,но и не слишком прохладно,а чтобы самое оно-градуса двадцать два, и легкий ветер колыхал ажурные занавески и деликатно постукивал ставнями открытых окон,Ибо даже природа старалась угодить Ба ,когда она варила абрикосовый джем. Ба ваяла и творила,как Антонио Гауди на стройке собора Святого Семейства -без чертежей и набросков. И ни в коем разе нельзя было ее отвлекать,потому что она постоянно совершенствовала рецепт,добавляя ингредиенты на глаз, по щепотке, по ломтику, по крупинке... Уходила в сад и возвращалась с очередным букетом разнотравий:" В этот раз добавим еще листик можжевельника&...ЕщёБа варила абрикосовый джем.На абрикосовый джем Ба слетались все пчелы с окрестных пасек,бабочки кружили за окном,радуга раскидывалась над домом Ба и связывала противоположные концы горизонта разноцветной подарочной лентой. Природа регулировала температуру так,чтобы было не очень жарко,но и не слишком прохладно,а чтобы самое оно-градуса двадцать два, и легкий ветер колыхал ажурные занавески и деликатно постукивал ставнями открытых окон,Ибо даже природа старалась угодить Ба ,когда она варила абрикосовый джем. Ба ваяла и творила,как Антонио Гауди на стройке собора Святого Семейства -без чертежей и набросков. И ни в коем разе нельзя было ее отвлекать,потому что она постоянно совершенствовала рецепт,добавляя ингредиенты на глаз, по щепотке, по ломтику, по крупинке... Уходила в сад и возвращалась с очередным букетом разнотравий:" В этот раз добавим еще листик можжевельника",- в задумчивости бубнила она себе под нос. На нас с Манькой возлагалась обязанность подрумянить на большой сковороде фундук,выскрести ваниль из стручков,притомить в духовке апельсиновые и лимонные корочки,извлечь из абрикосовых косточек сладкие ядрышки и очистить от кожуры.....Также мы вырезали из пекарской бумаги кружочки размером с горлышко банки.Эти кружочки Ба потом замачивала в коньяке и накрывала ими джем непосредственно перед закруткой. Абгарян Наринэ. Манюня.
была у меня книга стихов Л. Рубальской .Так вот в ней печатались стихи и кулинарные рецепты автора.Книга куда то делась.а вот рецепт был переписан .И вот прошло лет 15...перебирала я свои старые записи и наткнулась на этот рецепт .Недавно приготовила пирог"странная женщина",за что очень благодарна Ларисе Рубальской!Пирог очень вкусный и точно приживется в моей семье!Эта история и сподвигла меня создать эту тему))
Замесить тесто,раскатать его потоньше.Положить яблоки(кубики,без шкурки) засыпать сахаром и сверху порезанное кубиками сл.масло.Свернуть рулетом,тесто может порваться(но это приветствуется). Ставить в горячую духовку 190г мин на 40-45. Через 15мин -каждые 5 мин вынимать из духовки и ложкой вычерпывать образовавшийся сироп и поливать на глазах подрумянивающийся пирог.В конце он окажется весь как в карамели.
Даже читать - и то вкусно! Держала в руках великолепное подарочное издание книги Рубальской с ее рецептами и раздумывала - "купить-не купить?"... Не смогла. Надо попробовать пирог приготовить, не полениться...
Читаю книгу "Что едят парижане"- такой синтез литературных воспоминаний и цитат и рецептов, правда, рецепты французские, но надо отдать должное- многие их них очень доступны. Еще для любителей живописи рекомендую две прекраснейшие книги- "Ренуар. За столом импрессиониста". "Моне. За столом импрессиониста." Чудесные книги! Очень вкусные со всех точек зрения!
" Так вот, Кларочка, сейчас я вам покажу, что у нас вКаракумах называлось пограничной заваркой: берется крутой кипяток (директор пощупал чайник: "Ничего, сойдет!", сыплется в него пригоршня черного, как он раньше звался, фамильного, чая (он достал цветастую жестянку - всю в пальмах, китайцах и цаплях, открыл, отсыпал в ладонь добрую половину ее, потом посмотрел и прибавил еще щепотку), ставится все это минут на пять на горячие угли. Он подошел к тумбочке в углу, включил электрическую плитку и поставил на нее чайник.... И маленькую-маленькую щепоточку соды для разварки. Вот такую! - Ой, - сказала Клара, глядя на него с испугом. - Соды?! - Крохотную, такую, что даже не заметите, - заверил директор. - Теперь можно пить. Он вынул из нижнего ящика и поставил на стол две пиалы - одну себе, другую кладоискателю, потом достал непочатую пачку сахара и положил на стол." Юрий Домбровский. "Хранитель древносте...Ещё" Так вот, Кларочка, сейчас я вам покажу, что у нас вКаракумах называлось пограничной заваркой: берется крутой кипяток (директор пощупал чайник: "Ничего, сойдет!", сыплется в него пригоршня черного, как он раньше звался, фамильного, чая (он достал цветастую жестянку - всю в пальмах, китайцах и цаплях, открыл, отсыпал в ладонь добрую половину ее, потом посмотрел и прибавил еще щепотку), ставится все это минут на пять на горячие угли. Он подошел к тумбочке в углу, включил электрическую плитку и поставил на нее чайник.... И маленькую-маленькую щепоточку соды для разварки. Вот такую! - Ой, - сказала Клара, глядя на него с испугом. - Соды?! - Крохотную, такую, что даже не заметите, - заверил директор. - Теперь можно пить. Он вынул из нижнего ящика и поставил на стол две пиалы - одну себе, другую кладоискателю, потом достал непочатую пачку сахара и положил на стол." Юрий Домбровский. "Хранитель древностей" Сам не пробовал,никак не решусь. ))
"Анна вынула из миски теплое тесто и бережно,точно живое,разложила на столе. Посыпала мукой,взяла в руки скалку. Умиротворение и покой- вот что она неизменно чувствовала,хозяйничая на кухне в одиночку,привычно и неспешно управляясь с кастрюлями и поварешкой. С улицы вошел Эрик. - Что это будет?- спросил он. -Штрудель.Пробовал когда-нибудь? Он покачал головой. -Это вроде сладкого рулета, только вкуснее. Раскатав тесто ,она смазала его подсолнечным маслом и принялась вытягивать потихоньку,чтобы не порвать,сперва один край,потом другой,до тонкости почти прозрачной.Вот оно уже похоже на лист бумаги. -Кладем яблоки,изюм,миндальные орешки,а я еще всегда добавляю смородину.Большинство хозяек пе...Ещё"Анна вынула из миски теплое тесто и бережно,точно живое,разложила на столе. Посыпала мукой,взяла в руки скалку. Умиротворение и покой- вот что она неизменно чувствовала,хозяйничая на кухне в одиночку,привычно и неспешно управляясь с кастрюлями и поварешкой. С улицы вошел Эрик. - Что это будет?- спросил он. -Штрудель.Пробовал когда-нибудь? Он покачал головой. -Это вроде сладкого рулета, только вкуснее. Раскатав тесто ,она смазала его подсолнечным маслом и принялась вытягивать потихоньку,чтобы не порвать,сперва один край,потом другой,до тонкости почти прозрачной.Вот оно уже похоже на лист бумаги. -Кладем яблоки,изюм,миндальные орешки,а я еще всегда добавляю смородину.Большинство хозяек пекут штрудель без смородины,но,по-моему,кислинка очень украшает,верно? Эрик согласно кивнул головой.Она завернула начинку в тесто,и,осторожно прижимая ладонями блестящую промасленную змею,еще немного растянула ее в длину,разрезала на кусочки,выложила на противень и сунула в духовку. "Бессмертник" Плейн Белва.
" В том году ураза-байрам пришел в конце апреля. Все открывали уразу, готовили много чуду с мясом и курзе с мокрицей и пастушьей сумкой. Траву мы собирали у нас в саду под фруктовыми деревьями. Особенно много было мокрицы. Мы собрали три чана травы, перебрали ее, очистили от корешков, хорошенько промыли. Мама мелко нарубила траву ножом, добавила сырые яйца, толченный грецкий орех. Бабушка раскатала тесто, вырезала из него стаканом кругляшки, и мы лепили курзе с травой.— Только урусы не умеют лепить курзе, — говорила бабушка, — они лепят пельмени.
Я тогда не знала, кто такие урусы, у нас в селе урусы не жили, но я тоже не умела лепить курзе. Нужно было так соединить края теста, чтобы получилась косичка. Трава давала сок, тесто намокало, и лепить становилось еще трудней. Я боялась: если не научусь лепить курзе, то превращусь в уруса. Бабушка смеялась и говорила: «Если не научишься, никто замуж не возьмет. Будешь как Нажабат» " Марина Ахме
...Ещё" В том году ураза-байрам пришел в конце апреля. Все открывали уразу, готовили много чуду с мясом и курзе с мокрицей и пастушьей сумкой. Траву мы собирали у нас в саду под фруктовыми деревьями. Особенно много было мокрицы. Мы собрали три чана травы, перебрали ее, очистили от корешков, хорошенько промыли. Мама мелко нарубила траву ножом, добавила сырые яйца, толченный грецкий орех. Бабушка раскатала тесто, вырезала из него стаканом кругляшки, и мы лепили курзе с травой.— Только урусы не умеют лепить курзе, — говорила бабушка, — они лепят пельмени.
Я тогда не знала, кто такие урусы, у нас в селе урусы не жили, но я тоже не умела лепить курзе. Нужно было так соединить края теста, чтобы получилась косичка. Трава давала сок, тесто намокало, и лепить становилось еще трудней. Я боялась: если не научусь лепить курзе, то превращусь в уруса. Бабушка смеялась и говорила: «Если не научишься, никто замуж не возьмет. Будешь как Нажабат» " Марина Ахмедова. "Дневник смертницы. Хадижа".
"Завтрак был простой, но сытный: снова кофе, полгрейпфрута, два яйца всмятку, сбитых в стакане с кусочком масла и очень горячих, и ломтик в меру поджаренного бекона; он знал, что это мясо от его свиньи и притом домашнего копчения." Д.Лондон "маленькая хозяйка большого дома"
люблю "...Хозяйку..." перечитывать... вот не знаю, есть ли эта вещь в школьной программе обычных школ сейчас?... я бы ввела непременно для старшеклассников как пример мужского поведения и выбора жизненного пути (Дик Форрест) и как пример женского поведения, пусть далеко не самый удачный (Паола)...
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Статья автора «Ум и культура» в Дзене ✍: Здравствуйте, друзья! Как вы знаете, я давно уже не выпускал ЧГК-подборок, так как теперь включаю все вопросы такого в тесты на эрудицию.
Книжные новинки скачать бесплатно.
Здесь всё бесплатно и всегда будет бесплатно.
Чтение набирает свои обороты! Но уже в новом, цифровом формате.
Чтобы помочь развитию группы,пригласи к нам своих друзей.
Не плати, а благодари.
Комментарии 100
пощупал чайник: "Ничего, сойдет!", сыплется в него пригоршня черного, как
он раньше звался, фамильного, чая (он достал цветастую жестянку - всю в
пальмах, китайцах и цаплях, открыл, отсыпал в ладонь добрую половину ее,
потом посмотрел и прибавил еще щепотку), ставится все это минут на пять на
горячие угли. Он подошел к тумбочке в углу, включил электрическую плитку и
поставил на нее чайник.... И маленькую-маленькую щепоточку соды для разварки. Вот такую! - Ой, - сказала Клара, глядя на него с испугом. - Соды?!
- Крохотную, такую, что даже не заметите, - заверил директор. - Теперь
можно пить.
Он вынул из нижнего ящика и поставил на стол две пиалы - одну себе,
другую кладоискателю, потом достал непочатую пачку сахара и положил на стол." Юрий Домбровский. "Хранитель древносте...Ещё" Так вот, Кларочка, сейчас я вам покажу, что у нас вКаракумах называлось пограничной заваркой: берется крутой кипяток (директор
пощупал чайник: "Ничего, сойдет!", сыплется в него пригоршня черного, как
он раньше звался, фамильного, чая (он достал цветастую жестянку - всю в
пальмах, китайцах и цаплях, открыл, отсыпал в ладонь добрую половину ее,
потом посмотрел и прибавил еще щепотку), ставится все это минут на пять на
горячие угли. Он подошел к тумбочке в углу, включил электрическую плитку и
поставил на нее чайник.... И маленькую-маленькую щепоточку соды для разварки. Вот такую! - Ой, - сказала Клара, глядя на него с испугом. - Соды?!
- Крохотную, такую, что даже не заметите, - заверил директор. - Теперь
можно пить.
Он вынул из нижнего ящика и поставил на стол две пиалы - одну себе,
другую кладоискателю, потом достал непочатую пачку сахара и положил на стол." Юрий Домбровский. "Хранитель древностей" Сам не пробовал,никак не решусь. ))
Я тогда не знала, кто такие урусы, у нас в селе урусы не жили, но я тоже не умела лепить курзе. Нужно было так соединить края теста, чтобы получилась косичка. Трава давала сок, тесто намокало, и лепить становилось еще трудней. Я боялась: если не научусь лепить курзе, то превращусь в уруса. Бабушка смеялась и говорила: «Если не научишься, никто замуж не возьмет. Будешь как Нажабат» " Марина Ахме
...Ещё" В том году ураза-байрам пришел в конце апреля. Все открывали уразу, готовили много чуду с мясом и курзе с мокрицей и пастушьей сумкой. Траву мы собирали у нас в саду под фруктовыми деревьями. Особенно много было мокрицы. Мы собрали три чана травы, перебрали ее, очистили от корешков, хорошенько промыли. Мама мелко нарубила траву ножом, добавила сырые яйца, толченный грецкий орех. Бабушка раскатала тесто, вырезала из него стаканом кругляшки, и мы лепили курзе с травой.— Только урусы не умеют лепить курзе, — говорила бабушка, — они лепят пельмени.Я тогда не знала, кто такие урусы, у нас в селе урусы не жили, но я тоже не умела лепить курзе. Нужно было так соединить края теста, чтобы получилась косичка. Трава давала сок, тесто намокало, и лепить становилось еще трудней. Я боялась: если не научусь лепить курзе, то превращусь в уруса. Бабушка смеялась и говорила: «Если не научишься, никто замуж не возьмет. Будешь как Нажабат» " Марина Ахмедова. "Дневник смертницы. Хадижа".
всмятку, сбитых в стакане с кусочком масла и очень горячих, и ломтик в
меру поджаренного бекона; он знал, что это мясо от его свиньи и притом
домашнего копчения." Д.Лондон "маленькая хозяйка большого дома"