Готовится легко и просто, было бы желание.
На 1кг абрикосов(без косточек)
+1кг сах /песка
+0,5ч.л лимонной кислоты (или 2ст.л лимонного сока)
Я готовила с лимонным соком🍋!
Промыла абрикосы,просушила,разрезала на половинки..
Мне абрикосы попались сладкие ,крупные
можно было и на четвертинки..
Послойно засыпала сахаром и оставила буквально на пару часов.
Затем на малом огне держала до вскипания, тихонько помешивая..
Брала твердые абрикосы,но абрикос это такая ягода,которая так и наровит превратиться в джем или повидло,быстро разваривается..
Как только сахар весь растворился и превратился в сироп выключила (буквально минут 5 варилось)
Подержала ягоды в горячем сиропе до остывания..
Затем слила через дуршлаг сироп в отдельную посуду и прокипятила минут 5-10 ,абрикосы остались в посуде ,где готовила..
Горячим сиропом залила повторно абрикосы,добавила лимонный сок и проварила минут 5 после закипания,очень нежно помешивая.
Варенье готово!
Если будете готовить на зиму , процесс тот же.
Готовое горячее варенье разливаем в простерилизованные банки ,закатываем,переворачиваем,укутываем ,оставляем до полного остывания и убираем в прохладное темное место.
________________________________________________
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 58
Косточки разбивали и добавляли в варенье . Зимой , в патихоря от родителей , я открывала банки и … очень чистой ложкой доставала эти вкусные косточки из варенья !
А в Германии … мы привозим абрикосы - мариллен из Австрии . Там они созревают в июле . Их снимают с деревьев рано утром и развозят по будкам , где их ,
и еще ягоды , продают !
Мариллен - это точь в точь наши узбекские абрикосы !!!
Я две недельки их неудержимо лопаю , вспоминая свой сад в предместье Ташкента . А, уезжая , покупаю для мармелада , который по приезде , варю на Thermomix !
Кстати , абрикосовый мармелад съедается скорее всех других ! У него вкус родины !
Абрикос известен с древних времен, и его происхождение оспаривается, однако он, несомненно, происходит откуда-то из Азии. В Австрии самые известные абрикосы происходят из долины Вахау. Скорее всего, абрикосы прибыли в Дунайский регион через Южную Европу в 1 веке. Коммерческое выращивание абрикосов началось в 1900 году. С тех пор производство абрикоса традиционно является важным источником дохода для этого региона. Местные фермеры выращивают абрикосы путем прививки лучших сортов абрикоса "Клостернаубургский абрикос", который сегодня составляет почти 100% поголовья.
Только тогда получается настоящее варенье.
Когда жила в Узбекистане,варила по 50 литров.Дольки уходили на пироги,а сироп на морсс.
На днях купила урюк на варенье и конфетюр по цене 3 тыс сум за кг. это очень дёшево, а для сухофруктов(сушу) крупный, мясистый по цене 10 тыс сум, тоже не дорого. В этом году хороший урожай.