Помните, что в шишках-ягодах этого хвойника содержится 42% сахаров? А это значит, что сахар этот можно добыть. В литературе послевоенного времени по выживанию приводится рецепт сиропа из ягод можжевельника:
"Для получения сиропа шишечки можжевельника разминают, не дробя семян, содержащих горечь. Килограмм раздавленных ягод кладут в кастрюлю с тремя литрами воды, нагретой до 40 градусов, и размешивают минут пятнадцать. Затем ягоды вынимают, отжимая сок.
Положив в него вторую и третью порцию свежих ягод, получим сок, содержащий до 20 процентов сахара.
Для получения сиропа, содержащего до 60 процентов сахара, сок выпаривают при нагревании до 70 градусов." (По следам Робинзона, Н.Верзилин 1953г).
Обращаем ваше внимание: не все можжевеловые шишечки можно употреблять в пищу, только плоды можжевельника обыкновенного.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев