Картофельная бабка по-белорусски – хрустящая корочка и нежная начинка! Лучший рецепт!
Сегодня готовим блюдо белорусской кухни – картофельную бабку. Оно покорило многие страны своей простотой и насыщенным вкусом. Поехали!
Ингредиенты: 
Картофель – 1 кг

Сало (солёное или копчёное) – 150 г

Лук – 1 крупная или 2 средние луковицы

Соль, чёрный перец – по вкусу

Мука или манка (по желанию) – 1 ст. л.

Яйцо (по желанию, для плотности) – 1 шт.

Сметана (для сочности) – 2 ст. л.

Масло (для смазывания формы)
Приготовление: - Картофель очистить, промыть и натереть на мелкой тёрке. Важно! Картофель быстро темнеет, поэтому сразу после натирания его можно слегка сбрызнуть лимонным соком.
- Если картофель выделил много сока, слегка отжать, но не до сухости – сок сохраняет крахмал, который придаёт блюду вязкость.
- Добавить соль, перец и натёртый лук. При желании – яйцо для лучшей связки и муку/манку для плотности.
- Сало нарезать небольшими кусочками и вытапливать на среднем огне до золотистого цвета. Затем добавить мелко нарезанный лук и обжарить до мягкости. Совет: Если хотите более насыщенный вкус, можно использовать копчёное сало.
- Обжаренное сало с луком добавить к картофельной массе и тщательно перемешать. Для большей сочности можно добавить 2 ст. л. сметаны.
- Форму для запекания (горшочек, керамическую или стеклянную форму) смазать маслом и выложить в неё полученную массу. Разровнять поверхность.
- Накрыть крышкой или фольгой и отправить в разогретую до 180°С духовку на 1 час.
- Затем снять крышку и запекать ещё 10-15 минут при 200°С, чтобы получилась румяная корочка.
Как сделать бабку ещё вкуснее? - Вместо сала можно использовать копчёную грудинку или бекон – так вкус будет ещё более насыщенным.
- Добавление чеснока или специй (мускатный орех, паприка) придаст бабке особый аромат.
- Если хотите получить нежную структуру, добавьте немного молока или сливок.
- Если любите хрустящую корочку, можно смазать верх бабки сливочным маслом перед финальной запеканкой.
#картофель #сало #рецепт #кулинария
Нет комментариев