Зрелые финики должны быть темного цвета, сухие, на кожице должны присутствовать морщинки. При этом они не должны быть слишком сморщенными и пересушенными! На кожице не должно быть сахара или плесени, плоды должны быть без повреждений. Финики с косточкой наиболее полезны.
Влаги в финиках быть не должно, качественный продукт – только сухой, рассыпчатый, а не слипшейся в комок.
Выбирайте финики без блеска! Многие считают, что хорошие финики обязательно должны быть блестящими. Под идеальной «внешностью» может скрываться масса неприятных сюрпризов. Чтобы сэкономить время, некоторые производители отказываются от натуральной сушки на солнце, предпочитая использовать ее механический аналог. В результате финики сушатся в специальной камере, после чего проходят химическую обработку, которая может «наградить» не только глянцевым блеском, но и далеко не самым приятным ароматом.
Отличить механическую сушку, которая априори предполагает использование серы и прочей «химии», от натуральной проще просто: если кожица финика треснула во многих местах, а в некоторых случаях еще и отслоилась – продукт сушили в камере и просто переборщили с температурой! При сушке на солнце также могут появиться трещины, но их количество будет минимально и они практически не будут видны.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Финики не стоит употреблять больным сахарным диабетом и при нарушении пищеварения. Финики противопоказаны тем, кто склонен к появлению мигреней или имеет камни в почках. Если у человека больной желудок или кишечник, финики лучше есть в вареном виде (например, в компотах). После того как вы поели финики, нужно чистить зубы, чтобы избежать появления кариеса.
Нет комментариев