Во всех частях растения содержатся: -Витамин С; -Витамин А; -Никотиновая кислота; -Витамин В1; -Витамин В2, -Минеральные соли (кальция, магния, железа, калия и др.); -Флавоноиды; -Эфирные масла; -Органические кислоты. Свежий укроп - низкокалорийный продукт: в 100 г содержится 43 ккал. Его можно использовать в диетическом питании для обогащения блюд витаминами и минералами. Полезные свойства укропа Укроп является источником витаминов и минеральных веществ. Проявляет антиоксидантные свойства: защищает стенки клеток от повреждений нестабильными молекулами - свободными радикалами. Используется для улучшения работы пищеварительной системы, особенно, у младенцев при коликах. Укроп содержит вещества, необходимые для здоровья костей: кальций, магний, фосфор. Флавоноиды, уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта. Свежую зелень укропа полезно есть при анемии и для профилактики респираторных заболеваний. Применение семян укропа В семенах укропа содержится большое количество эфирных масел, ненасыщенных жирными кислотами. Они полезны при таких состояниях, как: -нарушения работы пищеварительного тракта (колики, метеоризм, дискинезия желчевыводящих путей); -гипертония; -восстановление после инсульта; -атеросклероз и заболевания сосудов сердца; -нарушения обмена веществ в организме; -бессонница; -бронхит и заболевания дыхательной системы; -мочекаменная болезнь; -недостаточная лактация; -геморрой (применяется внутрь); -аллергические реакции. Из семян укропа готовятся лечебные настои и отвары. Для профилактики гриппа их можно разжевывать в сухом виде. В педиатрии применяется «Укропная вода» для облегчения колик и вздутия живота. Помимо этого, укропные семена входят в состав биологически активных добавок. Польза масла укропа Эфирное масло укропа обладает противогрибковыми, бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Его можно добавлять в косметические маски и кремы для снятия сухости и повышенной чувствительности кожи. Аромат эфирного масла укропа успокаивает и расслабляет, способствует нормальному засыпанию. Эфирные масла способствуют отхождению мокроты за счет раздражения клеток бронхов. Возможны индивидуальная непереносимость: аллергия, зуд, отек, рвота и понос. С осторожностью нужно применять людям с пониженным давлением, т.к. активные вещества укропа расширяют сосуды. Не следует потреблять много укропа во время беременности.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев