Статья автора «Сергей Петров» в Дзене ✍: МОИ ОРХИДЕИ ПОСМОТРИТЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ТУТ https://vk.com/albums256111089 и ТУТ https://vk.com/topic-82913222_41373475 или тут ПРЕДИСЛОВИЕ: ЧИТАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО!!
И ЕЩЕ РАЗ ХОЧУ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ ВСЕХ!! правильный субстрат/кора ЭТО ОДНО ИЗ САМЫХ ВАЖНЫХ ФАКТОРОВ при выращивании орхидей!! ЭТО 60-80% успеха.. потому что именно субстрат замещает природные условия которых не может быть в комнате! не возможно создать в комнате не высокую влажность в 90-100% ночью, ни выпадения росы, ни тропического ливня. все это создает влагоемкий вохздухопроницаемый субстрат вокруг корней. !!!!!!
те кто вам пишет что им все равно в каком субстрате расти типа и в коре и в пенопласте или вообще без него не понимают ничего в их выращивании. не знают тех процессов что происходят в природе и как они замещаются в домашних условиях. ЕСЛИ ВАМ КТО ТО НАЧИНАЕТ РАССКАЗЫВАТЬ КАК ОНИ РАСТУТ В ПРИРОДЕ ПРИМЕНЯЯ ЭТО К ГОРШОЧНОЙ КУЛЬТУРЕ ЗНАЙТЕ ОНИ НЕ ИМЕЮТ ПОНЯТИЯ НИ В ТОМ КАК ОНИ РАСТУТ В ТОЙ ПРИРОДЕ НИ В ТОМ КАК ИХ ВЫРАЩИВАТЬ ДОМА!
Достаток воды для растения так же важен для фотосинтеза как и достаток света! именно достаток я не пишу про залив (у каждого вида растений не только...ЕщёИ ЕЩЕ РАЗ ХОЧУ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ ВСЕХ!! правильный субстрат/кора ЭТО ОДНО ИЗ САМЫХ ВАЖНЫХ ФАКТОРОВ при выращивании орхидей!! ЭТО 60-80% успеха.. потому что именно субстрат замещает природные условия которых не может быть в комнате! не возможно создать в комнате не высокую влажность в 90-100% ночью, ни выпадения росы, ни тропического ливня. все это создает влагоемкий вохздухопроницаемый субстрат вокруг корней. !!!!!!
те кто вам пишет что им все равно в каком субстрате расти типа и в коре и в пенопласте или вообще без него не понимают ничего в их выращивании. не знают тех процессов что происходят в природе и как они замещаются в домашних условиях. ЕСЛИ ВАМ КТО ТО НАЧИНАЕТ РАССКАЗЫВАТЬ КАК ОНИ РАСТУТ В ПРИРОДЕ ПРИМЕНЯЯ ЭТО К ГОРШОЧНОЙ КУЛЬТУРЕ ЗНАЙТЕ ОНИ НЕ ИМЕЮТ ПОНЯТИЯ НИ В ТОМ КАК ОНИ РАСТУТ В ТОЙ ПРИРОДЕ НИ В ТОМ КАК ИХ ВЫРАЩИВАТЬ ДОМА!
Достаток воды для растения так же важен для фотосинтеза как и достаток света! именно достаток я не пишу про залив (у каждого вида растений не только орхидей свои потребности в количестве воды но их нужно обязательно обеспечивать .
В природе так всё и происходит: идут дожди, или повышается влажность на ночь, и выпадает роса практически ежедневно, и корни получают свою порцию влаги практически ежедневно. Если и бывают конкретные периоды засухи, они не долговременные, да и у корней есть защита на этот случай, называемая веламеном, но сейчас речь не о нем. Суть всего этого в том, что в природе корни получают нужное количество влаги ЕЖЕДНЕВНО и снабжают водой растение. Понятно, что дома мы не можем обеспечить такие условия, поэтому голландцы и придумали, как заместить это. А все просто: орхидея садится во влагоемкий воздухопроницаемый субстрат, и он удерживает вокруг корней нужное количество влаги. Если этого нет - растение погибает.
Выходя из вышенаписанного ТРИ ВАЖНЫХ СВОЙСТВА КОРЫ/СУБСТРАТА:
1. это ВЛАГОЕМКОСТЬ (то есть кора/субстрат должны брать и удерживать воду. Потому нельзя использовать в качестве субстрата пенопласт, пеностекло, пробку и подобное )
2. ВОЗДУХОПРОНИЦАЕМОСТЬ то есть она должна вентилироваться.. но для разных видов и разных возрастов воздухопроницаемость должна быть разной. от крупной коры до плотно уложенного мха сфагнума.
3. Это НЕЙТРАЛЬНОСТЬ коры/субстрата.. Потому нельзя использовать субстрат из цеолита.. он ведет ионообмен..
ЕЩЕ РАЗ ХОЧУ НАПОМНИТЬ: ПЕРЕСАЖИВАТЬ НУЖНО СРАЗУ
Мелкие детки и фласочники нужно сажать в чистый мох плотно уложенный !
Еще раз хочу напомнить что 60-80% успеха в выращивании орхидей это правильно подобранный субстрат (отвечающий виду и возрасту, влагоемкий и воздухопроницаемый)! Мелкие детки (сеянцы) и подростки не могут расти в чистой коре. В лучшем случае они долго стагнируют и не растут но часто и погибают. Точно так же нельзя сажать любые орхидеи сразу после мха (сильно влагоемкого субстрата) и в чистую кору они от этого могут погибнуть (расти нормально точно не будут) от резкого изменения условий.
Детки (сеянцы) сажаем в мох сфагнум плотно уложенный, на дно только кора в качестве дренажа на 1/3 горшка. Подростки (так же любые после мха) сажаем в смесь резаного мха сфагнума и коры 50/50. При посадке мох должен быть возле стебля и у основания корней обязательно (а не так как пишут ерунду в инете что мох не должен касаться стебля) . ВОТ ОТ СЮДА МИФ ПРО БОЛЬНЫЕ В СПЛОШНУЮ АЗИАТСКИЕ ОРХИДЕИ!!!!
ПОЛИВ ФАЛЕНОПСИСА при правильном субстрате.
Каждое растение просыхает индивидуально! Хотя условия у всех в квартирах сходные потому что у человека узкий предел комфортных условий… но условия то постоянно меняются.. например в августе жара и сухо он просыхает быстро и думаю проливом раз в неделю ему влаги не хватит.. потом в сентябре .. начало октября становится более прохладно.. и более влажно.. просыхать начинает на много медленней все.. опять после включения отопления если хорошо работают батареи и сушат воздух опять все просыхает быстрее..ВНИМАНИЕ!! БОЛЬШИНСТВО ПОЧЕМУ ТО ДУМАЕТ ЧТО НУЖНО ЗИМОЙ СОКРАЩАТЬ ПОЛИВ! ЭТО БОЛЬШАЯ ОШИБКА!! ПОЛИВ СОКРАЩАЮТ ОСЕНЬЮ И ВЕСНОЙ ДО ОТОПЛЕНИЯ И ПОСЛЕ!! Когда работает отопление нормально оно сильно сушит воздух и все просыхает практически так же как летом!! И ПОЛИВ ДОЛЖЕН БЫТЬ ТАКОЙ ЖЕ!! НО ЕСЛИ ВЫ БУДЕТЕ ПРАВИЛЬНО ПОЛИВАТЬ ПО ВЛАЖНОСТИ СУБСТРАТА ТО НЕ ОШИБЕТЕСЬ!! А ЕСЛИ ПО ДНЯМ И НЕДЕЛЯМ ТО РЕЗУЛЬТАТ БУДЕТ ПЛАЧЕВНЫЙ!.. так же просыхание зависит от с...ЕщёПОЛИВ ФАЛЕНОПСИСА при правильном субстрате.
Каждое растение просыхает индивидуально! Хотя условия у всех в квартирах сходные потому что у человека узкий предел комфортных условий… но условия то постоянно меняются.. например в августе жара и сухо он просыхает быстро и думаю проливом раз в неделю ему влаги не хватит.. потом в сентябре .. начало октября становится более прохладно.. и более влажно.. просыхать начинает на много медленней все.. опять после включения отопления если хорошо работают батареи и сушат воздух опять все просыхает быстрее..ВНИМАНИЕ!! БОЛЬШИНСТВО ПОЧЕМУ ТО ДУМАЕТ ЧТО НУЖНО ЗИМОЙ СОКРАЩАТЬ ПОЛИВ! ЭТО БОЛЬШАЯ ОШИБКА!! ПОЛИВ СОКРАЩАЮТ ОСЕНЬЮ И ВЕСНОЙ ДО ОТОПЛЕНИЯ И ПОСЛЕ!! Когда работает отопление нормально оно сильно сушит воздух и все просыхает практически так же как летом!! И ПОЛИВ ДОЛЖЕН БЫТЬ ТАКОЙ ЖЕ!! НО ЕСЛИ ВЫ БУДЕТЕ ПРАВИЛЬНО ПОЛИВАТЬ ПО ВЛАЖНОСТИ СУБСТРАТА ТО НЕ ОШИБЕТЕСЬ!! А ЕСЛИ ПО ДНЯМ И НЕДЕЛЯМ ТО РЕЗУЛЬТАТ БУДЕТ ПЛАЧЕВНЫЙ!.. так же просыхание зависит от субстрата, количества корней и листьев , от размера горшка .. это касается всех орхидей.. потому полив должен соответствовать условиям.. ПОЛИВАЮТ НЕ ПО НЕДЕЛЯМ А ПО ВЛАЖНОСТИ СУБСТРАТА КОТОРЫЙ НИКОГДА ПОЛНОСТЬЮ ПЕРЕСЫХАТЬ НЕ ДОЛЖЕН И ВСЕГДА ВНУТРИ ДОЛЖЕН ОСТАВАТЬСЯ ЧУТЬ ЧУТЬ ВЛАЖНЫМ ПЕРЕД СЛЕДУЮЩИМ ПОЛИВОМ. В прозрачных горшках вообще все просто просох субстрат сверху на 1/3-1/2 и полив. В НЕ ПРОЗРАЧНЫХ ПРОБУЮ ПАЛЬЦЕМ ЕСЛИ СОМНЕВАЮСЬ НА ГЛУБИНУ ПАЛЬЦА . Чаще чем раз в 7 дней поливать не рекомендую лучше замочить на дольше.
ПОЛИВ В МХЕ!! ВАЖНО! Полив производим только ПРОЛИВОМ.. то есть хорошо проливаем сверху всю поверхность субстрата.. проливаем 1-2-3 раза с интервалом в пару минут в зависимости от того какая температура и влажность и как просыхает . Полив производим после практически полного высыхания мха.. но сильно не пересушиваем.. какая то капля влаги должна оставаться чуть в средине субстрата перед следующим поливом. ПЕРЕСУШИВАНИЕ ВЕДЕТ К ГИБЕЛИ в прочем как и залив!!
ПРАВИЛЬНЫЕ СПОСОБЫ ПОЛИВА: 1. Замачивание (вода должна доходить до самого верха субстрата). Больше подходит для полива посаженных в чистую кору нормальную и в смесь коры и мха 2. Пролив (проливается вся поверхность горшка (субстрата) несколько раз с интервалами (больше подходит для полива посаженных в мох но может и посаженных в смесь мха и коры .
САМЫЕ НЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ПОЛИВЫ: 1. в поддон (кашпо) 2. по краю горшка 3. замачивание на 1/3-2/3 горшка. 4. НЕЛЬЗЯ ПОЛИВАТЬ ТЕПЛО ВОДОЙ ТОЛЬКО КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ
НИ ЦВЕТ КОРНЕЙ НИ ТЕМ БОЛЕЕ НАЛИЧИЕ КОНДЕНСАТА В ГОРШКЕ НИЧЕГО НЕ ГОВОРЯТ О ПОЛИВЕ!!! ПОЛИВАЮТ ТОЛЬКО ПО ВЛАЖНОСТИ СУБСТРАТА ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО!!
https://www.youtube.com/watch?v=5rm6uJ3SvKs
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 9
те кто вам пишет что им все равно в каком субстрате расти типа и в коре и в пенопласте или вообще без него не понимают ничего в их выращивании. не знают тех процессов что происходят в природе и как они замещаются в домашних условиях. ЕСЛИ ВАМ КТО ТО НАЧИНАЕТ РАССКАЗЫВАТЬ КАК ОНИ РАСТУТ В ПРИРОДЕ ПРИМЕНЯЯ ЭТО К ГОРШОЧНОЙ КУЛЬТУРЕ ЗНАЙТЕ ОНИ НЕ ИМЕЮТ ПОНЯТИЯ НИ В ТОМ КАК ОНИ РАСТУТ В ТОЙ ПРИРОДЕ НИ В ТОМ КАК ИХ ВЫРАЩИВАТЬ ДОМА!
Достаток воды для растения так же важен для фотосинтеза как и достаток света! именно достаток я не пишу про залив (у каждого вида растений не только...ЕщёИ ЕЩЕ РАЗ ХОЧУ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ ВСЕХ!! правильный субстрат/кора ЭТО ОДНО ИЗ САМЫХ ВАЖНЫХ ФАКТОРОВ при выращивании орхидей!! ЭТО 60-80% успеха.. потому что именно субстрат замещает природные условия которых не может быть в комнате! не возможно создать в комнате не высокую влажность в 90-100% ночью, ни выпадения росы, ни тропического ливня. все это создает влагоемкий вохздухопроницаемый субстрат вокруг корней. !!!!!!
те кто вам пишет что им все равно в каком субстрате расти типа и в коре и в пенопласте или вообще без него не понимают ничего в их выращивании. не знают тех процессов что происходят в природе и как они замещаются в домашних условиях. ЕСЛИ ВАМ КТО ТО НАЧИНАЕТ РАССКАЗЫВАТЬ КАК ОНИ РАСТУТ В ПРИРОДЕ ПРИМЕНЯЯ ЭТО К ГОРШОЧНОЙ КУЛЬТУРЕ ЗНАЙТЕ ОНИ НЕ ИМЕЮТ ПОНЯТИЯ НИ В ТОМ КАК ОНИ РАСТУТ В ТОЙ ПРИРОДЕ НИ В ТОМ КАК ИХ ВЫРАЩИВАТЬ ДОМА!
Достаток воды для растения так же важен для фотосинтеза как и достаток света! именно достаток я не пишу про залив (у каждого вида растений не только орхидей свои потребности в количестве воды но их нужно обязательно обеспечивать .
В природе так всё и происходит: идут дожди, или повышается влажность на ночь, и выпадает роса практически ежедневно, и корни получают свою порцию влаги практически ежедневно. Если и бывают конкретные периоды засухи, они не долговременные, да и у корней есть защита на этот случай, называемая веламеном, но сейчас речь не о нем. Суть всего этого в том, что в природе корни получают нужное количество влаги ЕЖЕДНЕВНО и снабжают водой растение. Понятно, что дома мы не можем обеспечить такие условия, поэтому голландцы и придумали, как заместить это. А все просто: орхидея садится во влагоемкий воздухопроницаемый субстрат, и он удерживает вокруг корней нужное количество влаги. Если этого нет - растение погибает.
Выходя из вышенаписанного ТРИ ВАЖНЫХ СВОЙСТВА КОРЫ/СУБСТРАТА:
1. это ВЛАГОЕМКОСТЬ (то есть кора/субстрат должны брать и удерживать воду. Потому нельзя использовать в качестве субстрата пенопласт, пеностекло, пробку и подобное )
2. ВОЗДУХОПРОНИЦАЕМОСТЬ то есть она должна вентилироваться.. но для разных видов и разных возрастов воздухопроницаемость должна быть разной. от крупной коры до плотно уложенного мха сфагнума.
3. Это НЕЙТРАЛЬНОСТЬ коры/субстрата.. Потому нельзя использовать субстрат из цеолита.. он ведет ионообмен..
ЕЩЕ РАЗ ХОЧУ НАПОМНИТЬ: ПЕРЕСАЖИВАТЬ НУЖНО СРАЗУ
Мелкие детки и фласочники нужно сажать в чистый мох плотно уложенный !
Еще раз хочу напомнить что 60-80% успеха в выращивании орхидей это правильно подобранный субстрат (отвечающий виду и возрасту, влагоемкий и воздухопроницаемый)! Мелкие детки (сеянцы) и подростки не могут расти в чистой коре. В лучшем случае они долго стагнируют и не растут но часто и погибают. Точно так же нельзя сажать любые орхидеи сразу после мха (сильно влагоемкого субстрата) и в чистую кору они от этого могут погибнуть (расти нормально точно не будут) от резкого изменения условий.
Детки (сеянцы) сажаем в мох сфагнум плотно уложенный, на дно только кора в качестве дренажа на 1/3 горшка. Подростки (так же любые после мха) сажаем в смесь резаного мха сфагнума и коры 50/50. При посадке мох должен быть возле стебля и у основания корней обязательно (а не так как пишут ерунду в инете что мох не должен касаться стебля) . ВОТ ОТ СЮДА МИФ ПРО БОЛЬНЫЕ В СПЛОШНУЮ АЗИАТСКИЕ ОРХИДЕИ!!!!
Каждое растение просыхает индивидуально! Хотя условия у всех в квартирах сходные потому что у человека узкий предел комфортных условий… но условия то постоянно меняются.. например в августе жара и сухо он просыхает быстро и думаю проливом раз в неделю ему влаги не хватит.. потом в сентябре .. начало октября становится более прохладно.. и более влажно.. просыхать начинает на много медленней все.. опять после включения отопления если хорошо работают батареи и сушат воздух опять все просыхает быстрее..ВНИМАНИЕ!! БОЛЬШИНСТВО ПОЧЕМУ ТО ДУМАЕТ ЧТО НУЖНО ЗИМОЙ СОКРАЩАТЬ ПОЛИВ! ЭТО БОЛЬШАЯ ОШИБКА!! ПОЛИВ СОКРАЩАЮТ ОСЕНЬЮ И ВЕСНОЙ ДО ОТОПЛЕНИЯ И ПОСЛЕ!! Когда работает отопление нормально оно сильно сушит воздух и все просыхает практически так же как летом!! И ПОЛИВ ДОЛЖЕН БЫТЬ ТАКОЙ ЖЕ!! НО ЕСЛИ ВЫ БУДЕТЕ ПРАВИЛЬНО ПОЛИВАТЬ ПО ВЛАЖНОСТИ СУБСТРАТА ТО НЕ ОШИБЕТЕСЬ!! А ЕСЛИ ПО ДНЯМ И НЕДЕЛЯМ ТО РЕЗУЛЬТАТ БУДЕТ ПЛАЧЕВНЫЙ!.. так же просыхание зависит от с...ЕщёПОЛИВ ФАЛЕНОПСИСА при правильном субстрате.
Каждое растение просыхает индивидуально! Хотя условия у всех в квартирах сходные потому что у человека узкий предел комфортных условий… но условия то постоянно меняются.. например в августе жара и сухо он просыхает быстро и думаю проливом раз в неделю ему влаги не хватит.. потом в сентябре .. начало октября становится более прохладно.. и более влажно.. просыхать начинает на много медленней все.. опять после включения отопления если хорошо работают батареи и сушат воздух опять все просыхает быстрее..ВНИМАНИЕ!! БОЛЬШИНСТВО ПОЧЕМУ ТО ДУМАЕТ ЧТО НУЖНО ЗИМОЙ СОКРАЩАТЬ ПОЛИВ! ЭТО БОЛЬШАЯ ОШИБКА!! ПОЛИВ СОКРАЩАЮТ ОСЕНЬЮ И ВЕСНОЙ ДО ОТОПЛЕНИЯ И ПОСЛЕ!! Когда работает отопление нормально оно сильно сушит воздух и все просыхает практически так же как летом!! И ПОЛИВ ДОЛЖЕН БЫТЬ ТАКОЙ ЖЕ!! НО ЕСЛИ ВЫ БУДЕТЕ ПРАВИЛЬНО ПОЛИВАТЬ ПО ВЛАЖНОСТИ СУБСТРАТА ТО НЕ ОШИБЕТЕСЬ!! А ЕСЛИ ПО ДНЯМ И НЕДЕЛЯМ ТО РЕЗУЛЬТАТ БУДЕТ ПЛАЧЕВНЫЙ!.. так же просыхание зависит от субстрата, количества корней и листьев , от размера горшка .. это касается всех орхидей.. потому полив должен соответствовать условиям.. ПОЛИВАЮТ НЕ ПО НЕДЕЛЯМ А ПО ВЛАЖНОСТИ СУБСТРАТА КОТОРЫЙ НИКОГДА ПОЛНОСТЬЮ ПЕРЕСЫХАТЬ НЕ ДОЛЖЕН И ВСЕГДА ВНУТРИ ДОЛЖЕН ОСТАВАТЬСЯ ЧУТЬ ЧУТЬ ВЛАЖНЫМ ПЕРЕД СЛЕДУЮЩИМ ПОЛИВОМ. В прозрачных горшках вообще все просто просох субстрат сверху на 1/3-1/2 и полив. В НЕ ПРОЗРАЧНЫХ ПРОБУЮ ПАЛЬЦЕМ ЕСЛИ СОМНЕВАЮСЬ НА ГЛУБИНУ ПАЛЬЦА . Чаще чем раз в 7 дней поливать не рекомендую лучше замочить на дольше.
ПОЛИВ В МХЕ!! ВАЖНО! Полив производим только ПРОЛИВОМ.. то есть хорошо проливаем сверху всю поверхность субстрата.. проливаем 1-2-3 раза с интервалом в пару минут в зависимости от того какая температура и влажность и как просыхает . Полив производим после практически полного высыхания мха.. но сильно не пересушиваем.. какая то капля влаги должна оставаться чуть в средине субстрата перед следующим поливом. ПЕРЕСУШИВАНИЕ ВЕДЕТ К ГИБЕЛИ в прочем как и залив!!
ПРАВИЛЬНЫЕ СПОСОБЫ ПОЛИВА: 1. Замачивание (вода должна доходить до самого верха субстрата). Больше подходит для полива посаженных в чистую кору нормальную и в смесь коры и мха 2. Пролив (проливается вся поверхность горшка (субстрата) несколько раз с интервалами (больше подходит для полива посаженных в мох но может и посаженных в смесь мха и коры .
САМЫЕ НЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ПОЛИВЫ: 1. в поддон (кашпо) 2. по краю горшка 3. замачивание на 1/3-2/3 горшка. 4. НЕЛЬЗЯ ПОЛИВАТЬ ТЕПЛО ВОДОЙ ТОЛЬКО КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ
НИ ЦВЕТ КОРНЕЙ НИ ТЕМ БОЛЕЕ НАЛИЧИЕ КОНДЕНСАТА В ГОРШКЕ НИЧЕГО НЕ ГОВОРЯТ О ПОЛИВЕ!!! ПОЛИВАЮТ ТОЛЬКО ПО ВЛАЖНОСТИ СУБСТРАТА ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО!!
https://www.youtube.com/watch?v=5rm6uJ3SvKs