🧐
В последнее время рекомендации международных сообществ по питанию все больше отходят от счёта калорий и акцентируют внимание на работе с пищевым поведением(как последние рекомендации Канады). Но контролировать размер порции все же нужно.
✅Одним из рекомендуемых эффективных методов контроля порции является «метод ладони». Он очень удобный, потому что:
👉🏻используется ваша ладонь(у качка Вовы и балерины Маши они разные)
👉🏻это удобно и можно сравнить зрительно
👉🏻очень быстро привыкаешь и запоминаешь
✅Здесь очень простая схема измерений:
👉🏻кулак(для порции овощей и фруктов, молочных продуктов, сладких зерновых: мюсли, попкорн)
👉🏻горсть(крупы, макароны, картофель, орехи)
👉🏻две горсти используем для зелени и ягод
👉🏻ладонь без пальцев(мясо, рыба, птица, морепродукты)
👉🏻фаланга большого пальца(масло, сыр, сметана, крем)
👉🏻ладонь с пальцами, используется редко, чаще для смешанных блюд(пицца, сендвич, пита и тд)
✅1 порция - это не то, что вам нужно есть в день.
В сутки рекомендуется определенное количество порций групп продуктов.
✔Если вам кажется, что вы столько не съедите за сутки - подумайте, как сбалансировать рацион: хлебцы на перекус, вместо крупы; смузи вместо свежих овощей и тд.
✔Многих пугает почему то количество углеводов, видимо, сказывается пропаганда низкоуглеводных диет. Но нет, например, порция овсянки на завтрак, ломтик хлеба на перекус, порция гречки на обед, порция мюсли на полдник, порция риса на ужин. Уже 5 порций! Допустимо за раз есть 2 порции, если вам так удобнее. Главное - количество в течение дня.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2