Хочу поговорить сегодня о моём любимом продукте - гречке.
Мы уже говорили о пользе длинных углеводов.
🌿 Калорийность гречки примерно 310 кк на 100 гр ( в сухом виде), и в ней содержится белки 12,6 гр., жиры 2,6 гр. и углеводы 61 гр.
А вот калораж готовой гречки 103 Ккалорий, что в 3 раза меньше, чем в сухом виде.
🌿 Белка в гречке больше чем в любой другой крупе, по содержанию жира она на втором месте после овсянки, поэтому гречка хорошо насыщает.
🌿 Содержание незаменимых для человека аминокислот приблизительно равно продуктам животного происхождения.
❗ ИМЕЙТЕ В ВИДУ: во всех таблицах калорийности #бжу указывается для сухих веществ. При этом сухие зерна крупы на 15 % состоят из протеина, а в гречневой каше всего 5 грамм белка на 100 гр продукта.
‼ НО, ПОЙМИТЕ, что любая монодиета (гречневая- самая популярная) бессмысленна и опасна.
Конечно же гречка полезнее, чем булки, макароны и каши быстрого 💐 приготовления, в которых полно сахара – но ВСЕ углеводы ведут к набору жира, если вы не тратите полученную энергию ✌
.
⭕ НЕ ВСЕ УМЕЮТ ГРЕЧУ ВАРИТЬ 🙈
🌿 Рассыпчатая и вкусная каша получится, если вы слегка подсушите крупу на сухой сковороде, всыпьте нужное количество гречки в нагретую сковороду и на слабом огне подержите 3-4 минуты, постоянно помешивая
.
Варить гречку нужно в кастрюле с толстым дном и плотной крышкой, но не в эмалированной и не алюминиевой. Это обязательное условие: крупа должна прогреваться и пропариваться равномерно, важно точно соблюдать пропорции. 🌿 Объем воды должен быть в 2 больше объема сухой крупы. Предварительно замачивать крупу не нужно, она просто промывается один-два раза проточной водой и ставится на сильный огонь. Когда вода закипит. Затем огонь убавляют до слабого, кастрюлю накрывают крышкой и оставляют гречку вариться на 12 минут.
.
❗ Пока гречка варится, вмешиваться в процесс не нужно: не перемешивайте кашу и не открывайте крышку. .
⭕ Есть ещё один способ приготовления гречки, при котором она сохраняет максимальное количество полезных свойств.
🌿 Способ очень простой: варить гречку не обязательно, нужно запарить её в термосе или залить в банке кипятком и укутать на несколько часов или на всю ночь, добавив по вкусу соль. Именно в приготовленной таким образом гречке сохраняются все полезные вещества и витамины👌🏼
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев