Сейчас очень много людей имеют аллергию на молочные продукты. Аюрведа не советует молоко в холодные периоды времени и во время простуд. Рассмотрим, сколько кальция нам могут дать другие продукты.
- Самые большие чемпионы, как ни странно, это специи.
Количество кальция в сушеных травах и специях огромно.
Сушеный базилик,
укроп,
петрушка,
кинза (кориандр),
майоран,
фенхель,
лавр,
гвоздика,
тмин,
сельдерей,
мята,
шалфей,
чабер,
эстрагон (тархун),
орегано (душица),
чабер (тимьян) просто нереальные чемпионы по кальцию.
Но, в то же время, их сложно съесть 50-100 грамм в день, чтоб получить суточную норму кальция. Полностью они не покроют нашу потребность в кальции, но иметь их под рукой и активно использовать очень полезно.
Они не аллергенны и легки в использование. Для легкого использования у нас есть набор зелени домашней сушки самых чемпионов: укропа, петрушки и базилика.
- Проще всего получать кальций из семян мака и кунжута.
Семена мака дают нам суточную норму меньше чем в 100 граммах в день.
Кунжут черный и белый в 100 граммах.
Для усваивания очень важно тщательно жевать или перемолов, добавить в кашу, салаты и выпечку.
Черный кунжут более ценен, так как у него сохранена шелуха.
Если вам не хочется ежедневно есть по 100 грамм семян, очень легко усваивается урбеч из семян мака или кунжута.
Урбеч - это паста, смолотая на жерновах и законсервированная в своем же масле, то есть, 100 % уcваивания без окисления с воздухом и закисания.
Достаточно 1-2 ложки съедать в день в каше, смузи, на лаваш или хлеб. Урбеч для снятия приторности вкуса обычно едят 1:1 с медом.
Также очень вкусным и легким способом получения кальция является кунжутное масло.
Добавляйте его в салаты - это станет прекрасным источником здоровья.
- Наравне со специями Корица имеет столь же высокий уровень кальция в своем составе.
Используйте только Корицу Цейлонскую, чтобы получать максимум пользы. Она нежней по вкусу, совершенно отличается по внешнему виду и имеет более полезный состав, чем заменитель корицы - Кассия.
- В дополнение ко всему кальцием обладает соя и все продукты из сои.
Соя стала привычным аналогом замены мяса в продуктах, чем получила совершенно нечестный статус некачественного продукта.
Соя крайне полезна! Соевая мука, соевый кофе, соевые напитки и йогурты обладают высоким количеством кальция и отлично насыщают! Соя - это насыщение белком, улучшение памяти, быстрое утоление голода, укрепляет кости, нормализует обмен веществ.
Запомним важные детали:
Кальций безумно важен для роста наших детей, в беременность и грудное вскармливание, а также для пожилых.
Зелень, специи, кунжут и мак в любом виде - наши помощники. Главное, очень тщательно разжевывать семена или перемалывать их!
Норма потребления кальция для детей и взрослых.
Взрослые люди от 800 мг до 1200 мг в сутки.
Беременные и кормящие от 1500 мг до 2000 мг в сутки.
Дети первых лет жизни от 200 до 500 мг в сутки.
Дети постарше от 800 до 1000 мг в сутки.
Правила накопления кальция в организме.
- Откажитесь от жестких диет, в том числе монодиеты.
- Побольше спорта и движения на свежем воздухе.
Ошибки при накоплении кальция.
Есть некоторые продукты и элементы, которые препятствуют усвоению кальция.
Рекордсмен среди них – фосфорная кислота, которая содержится в лимонадах и других сладких напитках с углекислым газом.
Также - это манная каша и блюда из мяса (без добавления овощей и зелени).
Очень важно употреблять укроп, петрушку, базилик как рекордсменов по кальцию.
«Вымывают» кальций из организма: кофе, крепкий чай, алкоголь.
Орехи, крупы и бобовые лучше замачивать перед употреблением,
так как в них содержится фитиновая кислота, которая уменьшает всасывание кальция.
Препятствуют всасыванию кальция в кишечнике некоторые животные жиры (в том числе говяжий жир и жир коровьего молока) и пальмовое масло.
Зачем кальций организму?
Кальций – это один из самых важных макроэлементов в организме каждого человека. Он является основой и источником жизни человека на протяжении всех стадий развития. Этот минерал – незаменимый элемент для хорошего здоровья костей, суставов, сердечно-сосудистой и нервной систем.
Благодаря стимуляции обмена веществ напрямую влияет на борьбу организма с аллергическими реакциями, обеспечивая нормальное свертывание крови, регулирует давление.
Также минерал влияет на систему пищеварения: регулирует движение гладких мышц кишечника и участвует в процессе выделения и активизации пищеварительных ферментов.
«Нарушение всасывания в кишечнике и недостаточное поступление с пищей – основные причины дефицита кальция в организме человека.» (Доктор Комаровский).
Дефицит витамина Д в организме человека также приводит к дефициту кальция. Кальций не усваивается без него.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1