Применяют пряность и в медицине, но избыток данного вещества может навредить здоровью. Важно знать, как правильно употреблять специю и в каком количестве.
Состав и полезные качества
В составе куркумы много полезных компонентов:
витамины группы В, С, Е, К;
минералы – железо, калий, кальций, медь, марганец и т. д.;
клетчатка;
жирные кислоты;
натуральные масла;
фитохимические элементы.
Последние вещества придают куркуме оранжевый оттенок и целебные свойства. Растительный пигмент, входящий в состав пряности, обладает антиоксидантными свойствами. Фенолы способствуют укреплению иммунитета, очищению крови, регулированию уровня глюкозы в крови, активизации мозговой деятельности.
Благодаря употреблению данной пряности в организме человека:
снижается уровень “плохого” холестерина;
нормализуется давление;
улучшается работа суставов;
восстанавливается микрофлора кишечника;
выводятся шлаки и токсины;
улучшается циркуляция крови.
В состав специи входят вещества, которые улучшают состояние кожи, волос, ногтей. Женщинам полезно употреблять куркуму при болезненных менструациях и нарушении менструального цикла. Куркумин, содержащийся в пряности, помогает в качестве профилактического средства от онкологических и кардиологических заболеваний.
Несмотря на многочисленные полезные качества, куркума имеет противопоказания:
беременность;
заболевания желчного пузыря;
подготовка к операции и период после хирургического вмешательства;
гастрит;
сахарный диабет;
аллергические реакции.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев