Рассказываем, как различить главные сезонные инфекции из категории ОРВИ — простуду, грипп и COVID-19.
Простуда начинается с насморка, незначительного озноба, зуда, дискомфорта в горле, чихания. Простуде свойственно поступательное развитие от лёгких симптомов к некоторому усилению недомогания. Этот тип респираторных инфекций длится обычно несколько дней без возникновения крайне тяжёлых состояний и серьёзных последствий.
Грипп отличает бурное начало: человек, почувствовав недомогание, очень быстро начинает ощущать усиление жара из-за температуры, которая за короткое время дорастает до высоких значений (выше 38°С). Дополнительно возникают слабость, ломота или боли в мышцах и суставах. Грипп может привести к осложнениям, например, пневмонии. Для профилактики гриппа необходимо соблюдать гигиенические правила.
COVID-19. Симптомы бывают схожи как с гриппом, так и с простудой. Особыми отличиями коронавирусной инфекции считаются потеря обоняния и вкуса, затруднённое дыхание, боли в груди. При заболевании ковидом необходимо контролировать, как заболевший переносит недомогание — в некоторых случаях эта инфекция вызывает развитие тяжёлых осложнений.
✅Профилактика
Болезнь — это попытка организма освободиться от всевозможных возбудителей и раздражителей, в том числе от вирусов (грипп и ковид являются вирусными заболеваниями) и бактерий (патогенные бактерии вызывают простуду, ОРЗ). Таким образом, болезнь — это не только «плохо». Болезнь — это сигнал организма, что в нашем теле что-то идёт не так; что иммунитет ослаб и не справился с атакой вирусов или бактерий.
Вывод напрашивается сам собой: нам необходимо повышать защитную функцию организма — свой иммунитет. Одним из шагов в этом направлении может стать небольшое изменение в питании, которое приведёт к большим положительным результатам.
Вся патогенная флора, живущая в кишечнике, проявляет свою силу, когда мы преимущественно питаемся термически обработанной пищей. В этом случае наш иммунитет понижается, так как в варёных продуктах меньше витаминов и минералов. И, наоборот, когда на нашем столе в достаточном количестве присутствуют сырые фрукты, овощи и зелень, иммунитет повышается. Ведь в них содержится огромное количество витаминов, минералов, так необходимых нашим клеточкам фитонутриентов. А это, в свою очередь, означает, что следующее нападение наш организм встретит во всеоружии!
Подготовил Тимур Герасимов
Взято с сайта: https://8doktorov.ru #ВашиКлючиКЗдоровью #8докторов
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев