Грецкие орехи полны полезных жиров, антиоксидантов и витаминов, которые поддерживают работу мозга, улучшают сердце и укрепляют иммунитет.
В грецких орехах содержатся необходимые нашему организму жирные кислоты, витамин В6 и микроэлементы: цинк, медь, марганец. Калорийность грецкого ореха — 642 ккал на 100 г.
✔️Жирные кислоты
Среди жирных кислот, содержащихся в грецком орехе, особенно выделяется линолевая кислота (31,8%). Эта незаменимая жирная кислота, без которой организм не может обойтись, особенно в детстве. Она понижает уровень холестерина и вовлечена в формирование нервной ткани и производство антител.
Линоленовая кислота (6,8%) — это омега-3 кислота, наподобие той, что содержится в рыбе. Она понижает уровень холестерина и триглицеридов в крови, предотвращает формирование тромбов кровеносных сосудов и останавливает воспалительные процессы.
✔️Углеводы
Среди всех маслосодержащих орехов грецкий орех содержит меньше всего углеводов — 13,5%. С точки зрения химии углеводы в грецком орехе — это олигосахариды и небольшое количество сахаров (сахарозы и декстрозы). Поэтому диабетики хорошо переносят грецкий орех.
✔️Белок
Грецкий орех содержит до 14,3% высококачественного белка — больше, чем арахис и практически столько же, сколько миндаль.
✔️Аминокислоты
В грецких орехах недостаточно метионина — незаменимой аминокислоты. Этот недостаток легко восполнить, сочетая грецкие орехи с цельнозерновыми злаками (пшеница, овёс, рис и т. д.), которые очень богатыми метионином.
Смесь орехов и зёрен вдвойне благотворна, потому что дефицит в злаках лизина и треонина, двух других необходимых аминокислот, восполняется их высоким содержанием в грецких орехах. Поэтому смесь грецких орехов и зёрен (например, в виде хлеба) обеспечивает организм совершенными белками, равными или превосходящими по своим свойствам белок, содержащийся в мясе.
✔️Витамины
Грецкие орехи — хороший источник витаминов В1, В2, В3 (ниацин) и в особенности витамина В6 (пиридоксина). Витамин В6 обеспечивает правильное функционирование мозга, а также участвует в производстве эритроцитов (красных кровяных телец).
✔️Минералы
Грецкие орехи, наряду с другими орехами, являются лучшим источником микроэлементов. Они богаты фосфором и калием, и в то же время бедны натрием, что способствует здоровью сердечно-сосудистой системы. Также они содержат значительное количество железа, магния и кальция. Содержание кальция в миндале и фундуке выше, чем в грецком орехе.
Грецкие орехи содержат:
2,73 мг цинка на 100 г — больше, чем в мясе и рыбе, за исключением печени. Дефицит цинка ведёт к ослаблению иммунной системы и медленному заживлению ран.
1,39 мг меди на 100 г — больше, чем большинство продуктов растительного или животного происхождения. Этот элемент способствует всасыванию железа в кишечнике и помогает предотвратить развитие анемии.
2,9 мг марганца на 100 г. Больше марганца содержат только фундук, соя, бобовые и цельнозерновые. Дефицит марганца вызывает бесплодие у обоих полов.
✅Грецкие орехи при лечении заболеваний
✔️Заболевания коронарных сосудов
Грецкие орехи должны быть включены на регулярной основе в рацион тех, кто страдает от сердечной недостаточности, стенокардии или предрасположен к сердечному приступу. Употребление грецких орехов рекомендуется тем, кто перенёс инфаркт миокарда и проходит реабилитацию.
✔️Повышенный уровень холестерина
По данным исследований в Университете Лома Линда (США), ежедневное употребление 80 г орехов на протяжении двух месяцев снижает вредный холестерин приблизительно на 16%.
✔️Расстройство нервной системы
Поскольку грецкие орехи улучшают умственную деятельность и восстанавливают тонус и баланс нервной системы, они должны быть частью рациона студентов и работников умственного труда. Тем, кто страдает от раздражительности, депрессии, стресса или нервного истощения, необходимо есть полную горсть орехов ежедневно, предпочтительно во время завтрака.
✔️Сахарный диабет
По причине низкого содержания углеводов и высокой питательной ценности грецкие орехи превосходно переносятся диабетиками.
Грецкие орехи должны заменить такие продукты, как богатые калориями маргарин, сливочное масло, колбасы, а не дополнять их, чтобы снизить уровень холестерина и избежать ожирения.
Джордж Памплона-Роджер,
«Здоровая пища»
Взято с сайта: https://8doktorov.ru #ВашиКлючиКЗдоровью #8докторов
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев