Болезни
Яичная скорлупа - это отличное натуральное удобрение, которое со держит много кальция.
Она улучшает качество почвы, делает растения сильнее и помогает бороться с болезнями и вредителями.
Как определить нехватку кальция
Нехватку кальция у культур можно определить по изменениям, которые происходят с их корневой системой и листьями. Если микроэлемента не хва тает, растение начинает проявлять отрицательные
Отсутствие кальция в почве может привести к различным болезням. Одна из таких напастей — вершинная гниль томатов, которая часто связана с недостатком именно этого элемента. На огурцах также может проявиться засыхание плодов от верхушки.
У картофеля могут не распускаться верхние листья и образоваться участки отмершей ткани в клубнях.
Важно понимать, что и избыток кальция может быть проблемой для растений: это затрудняет усвоение других важных элементов, таких как железо, магний, бор, марганец и калий, и может при вести к различным отклонениям, таким как межжилковый хлороз (пожелтение), быстрое старение растений и снижение поглощения других микроэлементов.
Готовим скорлупу правильно
В зависимости от кислотности почвы садовод Анна Александрова рекомендует добавлять от 0,5 до 1 кг скорлупы на 1 кв. м, чтобы нейтрализовать её раскисляющее действие.
Яйцевая скорлупа особенно полезна на глинистых, тяжёлых и закисленных почвах. Она не только делает землю более рыхлой и улучшает её структуру, но также предотвращает рост сорняков и помогает со хранить влагу в почве благодаря свойствам мульчирующего материала.
Если вы задумались, какую именно яичную скорлупу использовать для удобрения, — предпочтительнее брать сырой
продукт, а не варёный: кипя ток может уничтожить большую часть полезных веществ.
Помойте скорлупу с внутренней стороны, чтобы избежать загнивания. Затем её нужно просушить и сложить в удобную ёмкость — мешочек из ткани, бумажный пакет, картонную коробку или стеклянную бан ку. Не забывайте, что не стоит плотно закупоривать продукт.
И помните: испорченную скорлупу использовать в качестве удобрения нельзя. Это может привести к размножению вредоносных бактерий.
Настой из скорлупы
Многие дачники используют настой из скор лупы. Для этого залейте
5—10 скорлупок в 1 л воды и дайте настояться 10—15 дней. Когда вода помутнеет и появится характерный запах сероводорода, настой готов к использованию.
Разбавьте его водой в про порции 1:1.
Ёмкость для рассады
Просто сделайте дренажные отверстия в нижней части целой скорлупы, наполните рассадным грунтом и посадите семечко.
Когда придёт время пересадки, просто по садите всю скорлупу в землю — она будет служить дополни тельным питательным удобрением для ваших растений.
Однако не все культуры хорошо реагируют на данную подкормку, а её избыток может навредить цветам и овощам.
Новикова использует удобрение в качестве раскислителя почвы, а также для улучшения структурирования и воздухопроницаемости. «Яичная скорлупа на 90—95% состоит из карбоната кальция, остальные 5—10% приходятся на различные микроэлементы: железо, марганец, медь, молибден, кремний, сера, фосфор и др. Всего в яичной скорлупе насчитывается до 27 различных микроэлементов».
Надо также понимать, что скорлупа долго разлагается в земле.
И по времени разложения её можно сравнить если только с костями животных. И именно поэтому подкормку используют как разрыхлитель почвы.
симптомы: коричневая пятнистость, искривление и закручивание молодых частей. И если ситуацию не исправить, то побеги начнут отмирать.
Существует несколько признаков, которые могут указывать на недостаток кальция:
■ тёмный цвет листьев;
■ повреждение верхушечных почек и корешков;
■ образование розеток мелких листьев;
■ разветвлённость корней;
■ хлоротичность;
■ появление белых полос по краям листа;
■ замедление роста и утолщение корней.
Если дефицит кальция серьёзный, то на корнях могут образоваться волоски, что приведёт к прекращению поглощения необходимых элементов питания.
Перемалываем в порошок
Яичная скорлупа может быть использована в качестве удобрения для почвы, а также как мульча для грядок и для защиты от вредителей. Рекомен дуется растолочь скор лупу как можно мельче — до состояния порошка, чтобы она быстрее усваивалась. Такую подкормку удобно разбрасывать по поверхности, для это го можно использовать пластиковую бутылку с отверстиями в качестве «сеялки».
Приготовить порошок можно несколькими способами: пропустить скор лупу через мясорубку, прокрутить в кофемолке,
раздробить толкушкой, завернуть в ткань и раз бить молотком или рас толочь в ступке.
Полученное удобрение можно добавлять в поч ву для таких овощей, как томаты, баклажаны, сала ты, зелень, корнеплоды, тыква, арбуз, дыня, лук, а также для деревьев и кустарников, например для яблонь, груш, малины, смородины, крыжовника и цитрусовых.
Однако не рекомендуется использовать яичную скорлупу для глоксинии, фиалки, азалии, гортензии, гардении, камелии, пеларгонии, а также не добавлять её к огурцам, кабачкам, землянике, капусте, фасоли и шпинату.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1